料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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昨日の夕ご飯は
カツオのお刺身とそら豆ご飯でした。


初ガツオとお豆ご飯、初夏ですねぇ~!


空豆って空に向かって立ちあがって豆が生るから空豆と言うんですと・・・。

面白いですね。

で、今日のお昼はそら豆ご飯!

空豆が足りなかったから冷凍のグリンピースも入れちゃいました。

美味しかったで~す。

コツは空豆のさやでだしを取る所、マメの風味がご飯に染みますよ。

空豆とグリンピースのマメマメご飯の作り方
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by cookinglady | 2013-05-30 12:56 | お米料理 | Trackback | Comments(0)
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美味しい白バルサミコを手に入れたのでブルスケッタを作ってみました。

以前買ったこの白バルサミコは甘すぎる感じか好みではありませんでしたが

この白バルサミコは酸味と甘みのバランスが良くてドレッシングなどに最高!

様ザな調味料を加えることなく、塩と油のみで優しい味のドレッシングになります。

普通のバルサミコだと黒くなってしまうので色を美しくしたい物には良いです。

トマトをパンにのせて食べるこのブルスケッタは夏になると良く作りますが、

トマトのリコピンがシミ、そばかすになるのを抑えてくれます。

また、トマトには体を冷やす作用もあり、

紫外線が強く、熱くなる季節にはぜひ食べたい一品です。

作り方は切って混ぜるだけといたって簡単ですが

コツは

トマトの水分が出やすいので、トマトを大きく切って混ぜたらすぐに食べる事です!

ブルスケッタの作り方はここ!
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by cookinglady | 2013-05-20 19:27 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)