料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2013年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

3月の由比りか料理教室

まだまだ寒い日がづづいていますが、お料理はもう春です。
3月の空きのあるクラスは2クラスです。
ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp


《授業日程》
マクロクラス…3月5日(火) 12時~15時位

e0083152_1822326.jpg



e0083152_18284187.jpg
e0083152_1823072.jpg

マクロのパイ生地の作り方
砂糖もバターも使わない美味しいアップルパイ
パイの残り生地でクッキー
野菜たっぷり!春野菜のパスタ



木曜クラス…3月28日(木)10時~14時位まで 
 
e0083152_18311739.jpg
    
エビ団子のパンフライ
ブロッコリーの淡雪かけ
白菜とキクラゲの薬膳スープ
ココナッツのサクサククッキー


* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。
  お問い合わせください。


《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
初回はお試しとして授業料2500円+材料費 
*材料費は実費ですので人数、内容によって変わります。
入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。


開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目  小田急線南林間駅より徒歩10分
[PR]
by cookinglady | 2013-02-26 18:32 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
e0083152_1927121.jpg


サワークリームでタラモサラダを作るとコクが出て美味しいです。

私はパンに塗ってディップとして食べています。

サワークリームはスープのトッピング、レバーやお肉を炒め物たり

サラダなどなど色々に使えて私は大好きなのですが

日本ではまだまだ使う人が少ないのか高価なのが玉に傷!

食べる人が増えたら安価になるのに・・・。

もっとみんなで食べよう!

このサラダは滑らかな舌触りが身上なので丁寧に裏ごしします。

だけど、裏ごしは面倒くさい…。

簡単な裏ごしの仕方も教えちゃいます。

サワークリームでタラモサラダの作り方はここ!
[PR]
by cookinglady | 2013-02-23 20:03 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

15分でササっとカレー

e0083152_130752.jpg

寒いですねぇ。急にカレーが食べたくなりました。

ジャガイモを入れないと煮込む時間が要らないので時短です。

今日はニンニクとショウガをみじん切りにせず、チューブ入りのすり下ろしを使って作ったのでさらに簡単!

フライパンで出来るカレーです。

ご飯はターメリックとスープの素を加えて炊いた物なので黄色で~す。

添えた青菜はほうれん草を茹でて鰹節とポン酢で和えました。

ほうれん草は切ってから洗うと土とアクが簡単に取れて手早いです。

カレーを作っている横でサッと茹でられるのでお手軽に作ることが出来てお勧めです。

15分でササっとカレーの作り方
[PR]
by cookinglady | 2013-02-06 13:27 | お米料理 | Trackback | Comments(0)