料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2012年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

11月の由比りか料理教室

 いつもお問い合わせ頂き、ありがとうございます。

我が家でやっている料理教室の11月で空席があるクラスの日程です。
今回は日曜クラスもあります。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。


       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp


《授業日程》
マクロクラス…11月6日(火) 12時~15時位
e0083152_18212391.jpg

雑穀ハンバーグ
マッシュルームスープのカプチーノ仕立て
塩麹ドレッシングで野菜サラダ
玄米ピラフ



木曜クラス…固いお肉をフルーツ酵素で柔らかく
11月16日(木) 10時~14時位まで 
e0083152_18295032.jpg


豚バラ肉の柔らか照り焼き
韓国宮廷のチャプチェ(春雨の和え物) 
モヤシと干しエビのサラダ
簡単中華おこわ
柔らか杏仁豆腐



日曜クラス…自分で魚をさばいてみよう!  
11月18日(日) 10時~14時位まで

 
e0083152_1833122.jpg
          
手開きでイワシのかば焼き
骨せんべい
秋刀魚の骨ごと煮
秋野菜の和え物
菜飯
プルプル簡単葛餅



* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。
  お問い合わせください。


《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。


開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目  小田急線南林間駅より徒歩10分
[PR]
by cookinglady | 2012-10-25 18:32 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

シソの実の塩漬け

e0083152_1312680.jpg

我家のシソの実を塩漬けにしました。

e0083152_1355247.jpg
秋の年中行事です。


毎年、シソの実の塩漬けをしますが何が嫌だって


身をほぐす時に手がアクで黒くなること!


嫌なのよねー。なかなか落ちないし・・・。

で、今年はゴム手袋を使うことにしました。
手術用みたいな薄くてピッタリした物です。

まあ、素手で実をほぐすよりは作業効率が少し下がるけど
かなり上手くいきました。

手は全然汚れません。
ゴム手袋恐るべし!

これで今年も香りが良くてプチプチと美味しいおむすびが食べられます。

シソの実の塩漬けの作り方はここを!
[PR]
by cookinglady | 2012-10-23 13:15 | 漬物と保存食 | Trackback | Comments(0)

栗ご飯~!

e0083152_18404222.jpg

本日のお夕飯は栗ごはんです。


メニュー
  栗ご飯
  焼き餃子

    (新製品の冷凍餃子です。
    冷凍の餃子を食べたのは多分、初めてですが美味しくてビックリ)

    モヤシとキュウリのナムル
  生ハムとアボガドの和え物
  

                                    でした。


栗ご飯にはもち米で炊いたり、栗を甘く煮たり、色々なものがありますが

私はご飯に生栗を炊きこむシンプルな栗ご飯が好きです。

栗の自然な甘みとホクホク感がたまりません。

シンプルな栗ご飯の作り方はここを!
[PR]
by cookinglady | 2012-10-05 18:55 | お米料理 | Trackback | Comments(0)