料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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急に涼しくなりましたね。

こうなると食欲の秋!

秋は美味しい物が色々旬を迎えますねぇ。

私の好物の一つが栗!

そこで今日は茹でてしまった栗が余った時に作る簡単な栗きんとんをご紹介します。

お正月に食べる栗きんとんではなくて

高級和菓子の栗の茶巾です。

和菓子屋さんで売っている本物は栗を蒸してから丁寧に裏ごしし、
栗の甘露煮のみじん切りを混ぜて作りますが、
私は砂糖を加えながらポテトマッシャーやフォークでつぶします。

そうすると粒々が微妙に残って良い歯ごたえになるんです。

砂糖や水は栗の甘さや量によりますから味見をしながらテキトーに作ってね。

簡単ですよ。

それに、冷凍保存が出来ますので沢山作っても大丈夫!

自然解凍すれば何時でもほっこり、午後のお茶が楽しめますよ。

簡単 栗きんとんの作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-09-25 17:25 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
いつもお問い合わせ頂いてありがとうございます。

 我が家でやっている料理教室の10月で空席があるクラスの日程です。
今回は秋をテーマに美味しい物を揃えてみました。
 ゆるマクロクラスはマクロビォテック(玄米菜食)の理念を取り入れ、白砂糖や動物性の物を使わないお料理ですが野菜の自然の甘味と旨味で美味しく食べられます。生活習慣病にお悩みの方にはぜひお薦めです。

 今回の木曜クラスのお薦めは濃厚本格ミネストローネです。
イタリアンで出るトマト味のあっさりしたスープのイメージが強いかと思いますが本当のミネストローネは豆やパスタ、野菜がタップリの食べるスープです。ほっこり美味しい本場のお味を作ってみましょう。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp


《授業日程》
ゆるマクロクラス…10月9日(火) 12時~15時位 
       (動物性食品や白砂糖を使わない体質改善クラス)  

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玄米団子のサクサク揚げ
濃くフワッ!黒ゴマ豆腐
本当に美味しい吹き寄せごはん
自然の甘味さつまいもの茶巾



木曜クラス…10月18日(木) 10時~14時位 

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秋鮭のアーモンドソースと野菜のソテー
お豆タップリ濃厚本格ミネストローネ
栄養たっぷりキャロットライス
混ぜて焼くだけ!ヘルシーフルーツケーキ



*写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。
お問い合わせください。



《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。


開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目南林間駅より徒歩10分

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by cookinglady | 2012-09-23 12:46 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)