料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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ちょっと珍しいキュウリの炒め物のご紹介です。

まだまだ熱い今日この頃ですが、もうじき秋!

キュウリは体を冷ます野菜なので、夏以外に生で食べると体を冷やし過ぎて仕舞います。

特にこれから秋に向かうこんな時期はキュウリを生で食べ過ぎると

体表面の温度をだけを急激に下げて熱が中に籠ってしまいます。

そんな時にはキュウリに火を通して食べると体表面の温度を下げ過ぎず、

体の中の温度を優しく下げてくれるので良いですよ。

薬膳料理を家庭にまで浸透させている中国ではキュウリはスープにしたり炒め物に使います。

キュウリにはカリュウムも多く含むので利尿作用もあります。

夏の間に冷たい飲み物を飲み過ぎてたまった水分を出してむくみを解消しましょう。

中華風キュウリと豆腐の炒め物の作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-08-29 10:55 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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 今日は大好きなサワークリームでポテトサラダを作りました。

サワークリームでポテトサラダを作るとマヨネーズには無いコクが出ます。

私はタラモサラダもサワークリームで作ります。e0083152_10424279.jpg

コクが出て美味しいの!

   
で、今日はそのポテサラを雑穀入りパンにはさんでサンドウィチにしました。  

レーズンパンでも美味しいです。甘めのパンがまたよく合うの・・・。

人参サラダも添えたので野菜が沢山食べられます。

紫外線にやられている昨今、ビタミンCは欠かせませんよね。

しゃきしゃきが美味しい~! 人参嫌いさんでも食べられますよ。

セロリの葉の香りがコクのあるポテトサラダのアクセントになっています。

セロリは葉の方が茎よりビタミンCもカロチンもカルシュームも豊富です。

ヨーロッパでは葉の方が茎よりもハーブとして良く使われます。

捨ててしまうのはモッタイナイ~!



ところで、このサンド、作りたてが美味です。

人参から水分が出るので、お弁当にする方は
ポテサラとサラダ菜だけをパンに挟んで、人参サラダは別容器にね。

勿論、サンドウィッチにせずに、そのまま2種類のサラダとして食べても美味しいですよ。



≪サワークリームについて一言≫

サワークリームは生クリームを乳酸発酵させたもの。
生クリームのヨーグルト版ですね。
16~21%の乳脂肪を含むので高カロリー!
食べすぎにはご注意を!

サワークリームでサラダサンドの作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-08-26 11:49 | パン類 | Trackback | Comments(0)
いつもお問い合わせ頂いてありがとうございます。

我が家でやっている料理教室の9月で空席があるクラスの日程です。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp


《授業日程》

ゆるマクロクラス…9/4(火) 12時~15時位 
(動物性食品や白砂糖を使わない体質改善クラス)

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胃に優しい湯葉丼
秋茄子の揚げびたし
美味しい!即席漬け(写真なし)
さつま芋の甘酒饅頭




木曜クラス…9/13(木) 10時~14時位

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棒々鶏=鶏肉のゴマソース
スタミナ抜群!韓国の汁物=豆腐チゲ
栄養タップリのモロヘイヤご飯
フルーツカップで杏仁豆腐  


* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。
  お問い合わせください。


《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
初回はお試しとして授業料2500円+材料費 
*材料費は実費ですので人数、内容によって変わります。
入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。


開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目南林間駅より徒歩10分
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by cookinglady | 2012-08-19 10:53 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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プチトマト入りのゴーヤチャンプルを作ってみました。

ほのかな酸味が加わってサッパリして美味しいです。


 ゴーヤはビタミンCやカロチン、ミネラルが多くて夏バテには最高の食材なのは有名ですが、ゴーヤのビタミンCは加熱にも強いのでチャンプルーにしても大丈夫!

苦みが苦手・・・。という方も多いですが、その苦みがまたすごいの。 

 ゴーヤの苦味成分モモルデシンとチャランチンは血糖値を下げたり、
コレステロールを排出する効果があるのですって。
また、ゴーヤに含まれるたんぱく質には私たちの体の中で日々、ガン細胞と戦い、
退治してくれるナチュラルキラー細胞を活性化してくれる力もあるというのだから凄い!

食べなくっちゃ!

 ちなみにこのゴーヤは熱いとより強く苦みを感じますので
苦みが苦手な方は少し冷めしてから食べると美味しいですよ。

また、卵のたんぱく質がゴーヤの苦みを包み込むので
卵2個で作ると更に味がまろやかになります。

プチトマト入りゴーヤチャンプルーの作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-08-18 10:25 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

ダイエット冷やし麺

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熱いですねぇ~!

食欲も出ないような熱さですが、食べてしまう私・・・。

今日は白滝で和風冷やし麺を作りました。

具は冷蔵庫にある物!なんでもOKです。

今日は筋肉が疲労気味なのでクエン酸タップリの梅干しも加えました。
梅干し胃腸がダレ気味な方にもお勧めです。


汁は麺つゆですので実働時間10分!

コツは白滝を塩もみしてから下茹でし、良く洗う事。

コンニャク臭さが抜けます。

また、皿に盛る前にしっかり絞って水を出すのもコツです。

ザルに上げて水切りしただけでは水っぽくてタレが薄くなってしまいます。

ダイエットにもなるかな?

ダイエット冷やし麺作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-08-14 18:35 | 麺類 | Trackback | Comments(0)
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な、なんと!
近くの普通のスーパーでフ生のフォアグラの冷凍を売っていました。
* 変な言い方だけどムースとか加工されていない物という意味です。

別に高級スーパーでも輸入食材店でもない激安スーパーで!
4切れで1200円のところを800円ですと!

日本のスーパーマーケットも進化したものだ。

で、当然、夫の誕生日用にフォアグラをゲットしました。


本日のメニュー

  赤身牛とフォアグラのポアレ・・・
                ブルーベリーソース

  夏野菜のソテー

  野菜サラダ

  ホワイトチョコとミントクリームのレアーケーキ

                                              

 フォアグラが脂っこいので赤身の牛肉の上に乗せ、我が家で採れたブルーベリーでソースを作りました。

薄切りにしたのでリーズナブルな輸入牛肉でも柔らかく美味しく頂けます。

豪華に見える割に 簡単に作れますよ。

このソース、フォアグラが無くても美味しいです。

フォアグラの脂を利用して作るソースなので
フォアグラが無い場合は仕上げにバター大さじ2~3を混ぜ込んでください。


≪フォアグラについて一言≫ 
 フォアグラは言わずと知れたトリフ(キノコ)、キャビア(チョウ鮫の卵)と並ぶ世界3大珍味!
鴨やガチョウに強制的に餌を与え肥大させた肝臓です。
古くは古代エジプトやローマ時代にも食べられていたというグルメな食べ物。

 上質な脂が乗ったフォアグラは鶏レバーの様にモソモソ感がなく、
臭みも少ないので昔から珍重されています。

赤身牛とフォアグラのポアレの作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-08-07 14:54 | パーティー料理 | Trackback | Comments(0)
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熱っ~い!
だから今日のご飯は

サーモンのお刺身
ズッキーニとトマトの下ろしサラダ
きんぴらごぼう
胡瓜の中華風漬物
常備菜の高菜の油炒め
味噌汁(ジャガイモとさやいんげん)
                        
                                     でした。

ズッキーニって カボチャの一種って知ってました?

意外よね。

形はキュウリみたいだし、食べるとナスみたいな質感だもの・・・。

メキシコあたりが原産らしいけど、結構ヨーロッパで食べられてます。

ズッキーニとトマトの下ろしサラダはここを!
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by cookinglady | 2012-08-05 13:07 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)