料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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熱い~!からティーラテ

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熱いですね。
というわけでアイスティーラテを作ってみました。

今日はバニラアイスが無かったので、
ホイップクリームの余ったのにラム酒漬けレーズンを混ぜて凍らせました。

我家ではお菓子に使ったホッィプクリームが残るとそのまま冷凍保存して置き、
次にホイップクリームを使う時に凍ったまま加えて泡立てたり
(泡立てに使う氷が要らないの)
シフォンケーキなどデコレーションしていないケーキに凍ったままトッピングして食べています。

アイスクリームみたいで美味しいですよ。

ただし、アイスよりカロリーは高いけど・・・。



ちなみに乳製品を使ったアイスについて

乳製品を使ったアイスは規格上は3種類あります。

日本の規格では
    アイスクリーム・・・  乳固形分15%以上、乳脂肪分8.0%以上
    アイスミルク・・・・・  乳固形分10%以上、乳脂肪分3.0%以上
    ラクトアイス・・・・・・  乳固形分3.0%以上

 と、なっていて
やはり、乳固形分や乳脂肪が多い方がコクがあって美味しいのですが、カロリーも高いです。
しかし、ラクトアイスには植物性脂肪などが加えられていてアイスクリームよりカロリーが高い場合もあます。
 

アイスティーラテの作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-07-26 09:59 | 飲み物 | Trackback | Comments(0)
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野菜ピザを作りました。

沢山食べたいので我家のピザは四角です。

具はグリーンアスパラ、椎茸、トマト、ニンニク、ピーマン、玉ねぎなどなどです。

冷蔵庫のお掃除にもなるのよね。(笑)


家で作ると熱々なのでやっぱり美味しい~!

作り方は過去にアップしているので省略しました。



作り方は
パン類の最初に写真入りで出ています。


しらすピザよりもっと前の記事の方が詳しいですよ~。
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by cookinglady | 2012-07-22 13:16 | パン類 | Trackback | Comments(0)

外国のお客様

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オランダからお客様が来ました。
姪っ子がホームステイさせて頂いた方で我が家にも遊びに来てくれました。

前々日に合羽橋道具街をご案内したのですが
食品サンプルのお店で以外にも興味を持ったのが

“オムライス”

お寿司や天ぷらは既に有名らしく、
むしろオムレツの中にご飯が入っているのが想像できないみたいです。

で、今日のディナーはオムライスなど日本の家庭料理にしました。

メニューは上から

 胡瓜と人参のぬか漬け
 ゴボウのサラダ
 カリカリグリーンサラダ
 鶏のから揚げ
 野菜とさつま揚げの煮物
 オムライス
 おにぎり     
         でした。

やはり、オムライスは美味しいと大好評!

ゴボウはスーパーで見て興味を持った様でしたのでサラダにしてみました。

第二次世界大戦中にゴボウをイギリス人捕虜に食べさせたら
「木の根を食べさせた。虐待だ。」と訴訟になったという曰く付きの野菜。

フランスでは民間療法で下剤としてお茶の様に煮だして飲むそうですが・・・。

さて、反応は・・・?ドキドキ!

なんと意外に美味しいと好評でした。

むしろ煮物のこんにゃくがダメだったみたい。
「不思議な食感」だと言ってました。
デビルズタン=悪魔の舌ですからね…。


煮物のさつまあげはなんと彼も知っていた。
ビックリ!

オランダにカニ風味かまぼこ=かに棒があるんですって!

“スリミ”といってお酒のつまみに食べるんですと・・・。

日本の企業ってすごい!


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            我が家からちょっとだけ見える富士山を観察中
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by cookinglady | 2012-07-12 11:43 | パーティー料理 | Trackback | Comments(0)