料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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 先日、友人がお誕生日だったので、ささやかなお祝いの気持ちという事で
ケーキを差し上げることにしました。

何のケーキにしようかな?

可愛らしい女性なので薔薇のカップケーキを作る事にしました。


 日持ちがするように土台のケーキはバターたっぷりで重めのケーキなので
上のクリームは酸味を利かせてサッパリとクリームチーズで作りました。

ピンクのはフリーズドライのイチゴパウダーを混ぜたイチゴチーズクリームです。



 薔薇はバタークリームで絞るのが一般的です。

バタークリームは冷やすと硬くなるので
プリンカップの底など小振りの扱いやすい物に絞り出し、

冷蔵庫で冷やし固めてからケーキに移すのが一般的なやり方ですが

クリームチーズクリームは冷やしても余り固まらないので移動は難しいから・・・。

と、直接ケーキに絞ったら大変でした。


あらら、薔薇がダレちゃった。

彼女の笑顔の様に可愛らしい薔薇にしたかったんだけど・・・。

残念!


まあ、彼女が喜んでくれたから良いけどね・・・。
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by cookinglady | 2012-06-24 12:56 | スィーツ | Trackback | Comments(0)

7月の由比りか料理教室

いつもお問い合わせ頂いてありがとうございます。
我が家でやっている料理教室の7月の空きのあるクラスの日程です。

 今回のおすすめはマクロカレーです。
お肉やルーを使わなくても美味しいカレーが出来ますよ。
本格的なのに簡単に出来るナンもお勧めです。

もう一つのクラスは丸ごとの魚を簡単に蒸し物にするレシピです。
魚の生臭みが取れてジューシーに仕上がります。
夏バテはタンパクやビタミン不足からおきます。
美味しく栄養バランスを整えて元気な体を作りましょう。


ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込んでくださいね。


《授業日程》

ゆるマクロクラス…7/10(火) 12時~15時位 
      (動物性食品や白砂糖を使わない体質改善クラス)
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    動物性食品を使わない本格カレー2種
        (豆カレーと厚揚げと根菜のカレー)

   心肺機能を強化…サフランライス

   フライパンで作る焼き立てナン

   春雨のレモン風味サラダ





木曜クラス…7/13(木) 10時~14時位まで

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   良質のたんぱく質で夏バテ知らず…
           魚丸ごと中華風のサッパリ蒸し

   空芯菜のエスニック炒め

   揚げナスとトマトのみぞれ和えサラダ

   大根の中華風即席漬け

   タピオカのデザート



* 材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。

《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
初回はお試しとして授業料2500円+材料費 
*材料費は実費ですので人数、内容によって変わります。
入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。
興味のある方はお問い合わせください。


なお参加のお申し込みや、お問い合わせなどは下記のメールにお願いいたします。

  cookinglady@excite.co.jp

所在地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目南林間駅より徒歩10分
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by cookinglady | 2012-06-21 17:38 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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 定員が一杯なので
日程のお知らせには載せませんでしたが自宅では土曜日にお菓子クラスもやっています。

内容はこんな感じ・・・。

 お菓子作りは化学的で
理論が分かっていると失敗が少なくなります。

今回は
 イギリスの伝統菓子・・・パウンドケーキと
 フランスの伝統菓子・・・カトルカール
                              を作りました。

どちらも卵、砂糖、バター、小麦粉が同量ずつ入っているお菓子という名前のお菓子です。

  奥   パウンドケーキ=1ポンドずつのケーキ(英)
  手前  カトルカール=4分の1ずつのケーキ(仏)

作り方は
  パウンドケーキがバターをクリーム状に練って砂糖や卵、粉を加えて行くのに対し、
カトルカールは卵を泡立て、粉や溶かしバターを加えるのでバターカステラみたいな質感です。
 材料が一緒なのに質感がこんなに違うのもお菓子の面白い所ですね。


お菓子クラスはお菓子だけでは無く、お食事になる物も加えています。

今日はパスタを茹でる時間だけで出来る簡単アラビアータと
3種類の自家製ドレッシングも作りました。

3種類のドレッシング、それぞれ簡単で美味しいと好評でした。
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by cookinglady | 2012-06-20 09:45 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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新緑の季節です。我家のベランダでも緑が増えてきました。

毎年すぐに虫に食べられてしまう山椒も今年は無事に実を実らせてくれました。e0083152_14203950.jpg

 とは言え、採れたのは

 
たったこれだけ・・・。


 実山椒の佃煮は無理なので、ちりめん山椒を作りました。

自分で作ると甘さが好みで加減出来るのでうれしいです。


 私は甘味でベトベトしているのよりあっさりめが好き!

 とは言え、甘くないのもさみしいので少し甘くめ。

今年も美味しく出来ました。

山椒の実には防腐作用があるので
しっかり味を漬けたちりめん山椒にして置くと保存料など無くても長期保存が出来ます。

冷蔵庫に入れておけばで1カ月位は保ちます。

ああ お夕飯が楽しみ!

ちりめん山椒の作り方はここをクリック!
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by cookinglady | 2012-06-09 14:32 | 漬物と保存食 | Trackback | Comments(0)

甘納豆入り抹茶パウンド

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小振りの食パン型を手に入れたのでパウンドケーキを焼いてみました。

長さ26cmもある焼き型なのですが、敷き紙を敷いたら簡単に取り出せて

ホッ!

美味しそうですがすぐに食べてはいけません!

このようにバターの多いお菓子は2~3日、理想は1週間ほど置くと
焼き立てよりも味がなじんでシットリ美味しくなります。
                        * 写真は3日置いた後の物です。


新茶の季節なので今日のパウンドケーキは抹茶をタップリ入れました。
色も新緑色で美味しそう。濃厚な抹茶の香りがします。

私は市販の甘納豆をラム酒漬けにして使います。

甘納豆がラム酒でシットリして美味しいの。
バターと抹茶、ラム酒が合うんだ。これが!


作った日は肩こりがひどかったので重いハンドミキサーを使うのが嫌になり

フードプロセッサーで作っちゃいました。
チョー簡単!

フードプロセッサーを持っている方にはお勧めです。

フードプロセッサーを使った甘納豆入り抹茶パウンドの作り方
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by cookinglady | 2012-06-03 13:52 | スィーツ | Trackback | Comments(0)