料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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5月の料理教室

我が家でやっている料理教室の5月の日程です。

今回、おすすめは本格的だけど簡単なフランスパンの授業です。
フランスパンは焼くのにスチームオーブンでないと皮がパリッとするのが難しいのですが
今回は普通のオーブンでパリッと出来る作り方です。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込んでくださいね。



ゆるマクロクラス…5/8(火) 12時~15時位まで 
             (動物性食品や白砂糖を使わない体質改善クラス)e0083152_1120538.jpg

















南瓜とクルミのサクサクコロッケ
玄米のパセリピラフ
根菜のビーフシチュー風
雑穀のサラダ





木曜クラス…5/24(木) 10時~14時位まで    
               (本当は難しいフランスパンを簡単に作ってみよう)

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簡単なフランスパンの作り
チーズクッペ=チーズ入りフランスパン
おつまみにもなるドイツ風ジャガイモ入りサラダ
パンとの相性抜群!アボガドのデップ
熱々ふわふわ絶品!キャラメルバナナのフレンチトースト
 



* 材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。


《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
初回はお試しとして授業料2500円+材料費 *材料費は実費ですので人数、内容によって変わります。
入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。
なお参加のお申し込みや、お問い合わせなどは下記の電話、又はメールにお願いいたします。


由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目南林間駅より徒歩10分
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by cookinglady | 2012-04-29 10:29 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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今日は時短料理です。

小松菜と竹輪をニンニクで炒めました。
ナンプラーを使ったのでちょっとエスニック風の味になりました。

ナンプラーが無ければ醤油でも美味しいです。

後は卵スープと漬物や佃煮とご飯!

手を抜き過ぎかな?
でも、美味しいからいいや。

小松菜と竹輪のかーリック炒めの作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-04-24 14:01 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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きょうのお昼は
  きし麺みたいなビーフンのフォー風と
       きなこ粉餅でした。


フォーは本来は辛くない優しいお味なのですが、
ちょっと寒かったので食べるラー油を入れて食べました。
フォーのスープにゼラチンを加えたのでスープにコクが増しました。

美味しい!

ゼラチンってコラーゲンなのよね…。

きな粉は大豆の粉だから女性ホルモンと似た様な作用をするイソフラボンや食物繊維、上質なたんぱくが豊富に含まれています。

ラー油で血行を良くしてコラーゲンときな粉を食べると美肌になるかしら?
 
ふふふ

あ、そうだコラーゲンの吸収を良くするビタミンCを摂らなくっちゃ!

デザートはやっぱりクレープフルーツかな。

ゼラチン入りフォーの作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-04-19 16:49 | 麺類 | Trackback | Comments(0)

簡単鶏つくね団子

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今日はちょっとお疲れです。ふぅ

時間もないので鶏の簡単つくね団子を作りました。

私のつくねは鶏団子とは違ってネギなどみじん切りの野菜を入れないので手早く出来ます。

里芋の煮物は昨日の残り、ヒジキ蓮根は常備菜を小鉢に盛っただけでーす。

ほうれん草は買ってすぐに茹でて置いたものをモミ海苔と醤油で和えて付け合わせにしました。

お味噌汁の具は白菜なので煮えるのも早い!早い!

実働時間30分でした。

作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-04-15 17:32 | 肉料理 | Trackback | Comments(0)