料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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4月の料理教室の日程

私が自宅でやっている料理教室のご案内です。
興味ある方はここに書き込んでください。


《授業日程》

月曜クラス…4/9(月) 10時~14時位まで
     和食の基本…旬の筍を使って筍御膳)
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簡単筍の茹で方
筍ご飯、姫皮の和え物、筍の田楽、若筍汁、
白身魚の桜蒸し




ゆるマクロクラス…4/10(火) 12時~15時位まで
        (動物性食品や白砂糖を使わない体質改善クラス)
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卵や白砂糖を使わないイチゴショートケーキ
野菜たっぷり豆乳クリームパスタ
ハーブティーの煎れ方




木曜クラス…4/26(木) 10時~14時位まで
                   (西洋料理の基礎)                
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ホワイトソースの作り方…英国風チキンのクリーム煮
カロチンたっぷり人参ピラフ
美味しい野菜サラダのコツ…基本のドレッシング
美肌のためのトマトスープ
フランスパンで簡単サバラン  


 

《料金》ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)*材料費は人数、内容によって変わります。入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。 また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

由比りか料理教室 小田急線南林間駅より徒歩10分
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by cookinglady | 2012-03-25 12:14 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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今年はまだまだ寒い日がつついていますが、野菜売り場はもう春ですね。

春といったらこごみやワラビ、筍、ふきなど様々な野菜がありますが
私が特に好きなものはウド!

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 ウドの食べ方としてはワカメと酢味噌和えなどが一般的ですが、私は厚く皮をむいて千切りにしてサラダによく使います。
爽やかな香りが春を感じさせてくれます。

皮は繊維質が多いのでかなり厚くむくのですが
そこで残った皮が私にとっては宝物!

芽の部分と一緒に千切りにして濃い目の味のきんぴらにします。

これが美味い!
ご飯が何杯でも食べられちゃいます。

* 写真は茹でキャベツとグレープフルーツ、ウドのサラダです。

ウドのきんぴらの作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-03-20 13:16 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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先日パーティーで作ったハンガリー料理のひとつ、パプリカチキンをもう一度作ってみました。

サワークリームのコクがサッパリした鶏胸肉に良く合います。

赤い色はトマトではなく、パプリカの粉末です。
美味しそうでしょ?

パプリカは赤ピーマンの粉末で、辛くはありません。
ポテトサラダの飾りなどに良く使いますが、
カロチンがタップリの調味料なので沢山使いたいですね。
そんな時にはこのパプリカチキンはもってこいです。

スーパーのスパイス売場で売られていますが、
他のスパイスの様に強い香りはしませんから多めに使っても大丈夫!
赤い色が食欲をそそるスパイスです。

カビやすいので保存する時は他のスパイスの様に室温ではなく
冷蔵庫に入れてください。

赤い色が長持ちしますよ。

作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-03-12 19:03 | 肉料理 | Trackback | Comments(0)