料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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3月の料理教室

私が自宅でやっている料理教室のご案内です。
今月は月曜クラスはお休みです。すいません。
興味のある方はこのブログに書き込むか、メールでお問い合わせください。
メールアドレス cookinglady@excite.co.jp

 お申し込みはお早めに!



由比りか料理教室 3月の日程

ゆるマクロクラス…3/6(火) 12時~15時位
             (動物性食品や白砂糖を使わない体質改善クラス)
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  卵を使わないふわふわロールケーキ
  フルーツの飾り切り
  フワトロッ!卵を使わない和風オムライス
  白いんげんのポタージュ





木曜クラス…3/22(木) 10時~14時位 
   
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 本格中華まん2種
     野菜たっぷり本格肉まん
     優しい甘味の黄身まん

   中国茶の美味しい煎れ方
   中華の定番ほっこり美味しいコーンスープ
   


* 材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。


《料金》
ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
初回はお試しとして授業料2500円+材料費 *材料費は実費ですので人数、内容によって変わります。
入学金2500円を頂くと永久会員となり、1回の授業料が2500円となります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。


由比りか料理教室       
  神奈川県大和市  南林間駅より徒歩10分   
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by cookinglady | 2012-02-26 10:13 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
 姪っ子が世界一周の長~い旅から帰って来たので
親戚を集めて我が家で帰国パーティーをする事になりました。

彼女の発案で彼女が美味しいと思った様々な国の料理を二人で作る事に…。

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手前、左から
 サルテーニャ         ボリビア 
 クリケット(コロッケの原型) オランダ
 バゲットとバケットショコラ  フランス
 パエリア             スペイン
 カリカリグリーンサラダ    アメリカ
 カボチャと豆入りサラダ    私流
 胡瓜のヨーグルトサラダ   インド
 ドーナツ2種           アメリカ



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手前から 
 アボカドデップ
    とチップス 南米
 パプリカチキン  
        ハンガリー
 ラム肉のカレー インド
 白いごはん   日本
   
               の12品9カ国でした。
               
           
 パンとドーナッツ以外は全部手作り!
 楽しかった~!


色々作ったけど、今回私が生まれて初めて食べた物が
これだ!
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       ボリビアのサルテーニャ

 姪っ子が「世界中で一番美味しかった。」と絶賛するおかずパンの様なもので、
ボリビアではかなりポピュラーなファストフード。
中身が牛丼みたいな味で齧るとジュワッとスープが出て来るのだそう。

彼女も作り方は知らないというのでレシピをネット検索するも、
うーん、鶏肉のサルテーニャしか載ってない。
それで中身はテキトー、生地は指定通りに作ってみました。

あらら、閉じ口が破裂してスープが出ちゃった!

食べてみるとこの生地、フワフワしていてパン生地に似てる…。

姪っ子曰く
「もっと皮がサクサクしていてビスケット生地みたいだった」

で、次の日にリベンジ!

何度も同じもの食べさせてごめんね~。
姪っ子が滞在中でないと、どれが正解か解らないものね。(笑)

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生地を改良して…
こんなん出来ました!

 今度は閉じ口はOKでしたが、皮自体が裂けたものが
数個出来ました。





 このサルテーニャ、焼き立てを手で振ると中でスープがチャポチャポ言うそうで
一口かじって中のスープを少し飲んでから食べるのが本式だそうです。

やってみると確かにチャポチャポ!
ただ皮が薄過ぎてしつこくやると破けそう。

お味は美味しかったですが、皮はもう少し研究の余地がありそうです。
 
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by cookinglady | 2012-02-14 11:49 | パーティー料理 | Trackback | Comments(1)
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抹茶羊羹を作ろうとしたところ抹茶が小さじ1杯しか無い!
がーん!

粉寒天は水に漬けちゃったし…。
みつ豆は食べたくない気分…。
どうする?どうする?

あっ!青汁の粉末があった。
というわけで青汁で抹茶羊羹もどき?を作ってみました。

羊羹と言っても寒天を煮溶かして砂糖を加え
風味を着けるだけだから意外に簡単。
荒熱を取って型に流し、今日は小豆の甘納豆を仕上げに振りかけて…。

ゼリーと違って寒天は室温で固まるから冷蔵庫がいっぱいの時に便利です。

室温放置1時間。出来た!

色がすごい緑!
お味は…抹茶より苦みが無いので子供には好評のようでした。

寒天は食物繊維がタップリでノンカロリーだからダイエット中のおやつにぴったり!
なーんてカステラ添えちゃあダメか。(笑)


これって野菜嫌いの子には良いかも。
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by cookinglady | 2012-02-04 17:06 | スィーツ | Trackback | Comments(0)