料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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書くほどでもないいつものおかずですが
一品足りない時やおつまみなどに重宝するおかずです。

味がしっかり付いているので、お弁当にもピッタリ!

チクワも一度炒めてからなら熱い夏でも安心ですよ。

太い白ネギは炒めるとねっちりと甘くて美味しくなります。

太いネギがない場合は水の代わりにみりんを加えて頂くとコクが増しますよ。

竹輪とネギの炒め物の作り方

材料) 3人分

竹輪      2~3本
白ネギ     1本
 又は万能ねぎ 1/2束
パプリカ    1/2個 *無くても可
ごま油     大さじ1
醤油      大さじ2~3

作り方)
① ネギと竹輪は斜め薄切りにし、パプリカはせん切りにする。
② フライパンにゴマ油を熱し、ネギとパプリカを入れ強火で炒める。(約30秒)
③ 水大さじ1と竹輪加え、水が無くなってネギがしんなりするまで炒める。(1~2分)
④ 醤油を好みで加えて混ぜて火を止め、器に盛る。

* 今日は仕上げに白ゴマをかけましたが、鰹節をかけても美味しいです!
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by cookinglady | 2011-07-20 13:12 | 魚介類 | Trackback | Comments(0)

残り物でごはん!

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今日は買い物に行かずに冷蔵庫のお掃除をしました。

 カボチャのそぼろ煮
 竹輪とネギのチャチャッと炒め
 キャベツの即席漬け
 焼き厚揚げ
 もずくの酢の物
 赤だし
               
                          でした。

カボチャを煮ている間に他のおかずを作り、実働時間30分。

簡単!

暑い時はこうでなくちゃね。
 

カボチャのそぼろ煮の作り方
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by cookinglady | 2011-07-18 12:27 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)