料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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今日のお昼は納豆チャーハン!

納豆は大豆製品なのでイソフラボンタップリ!お肌がシットリしますよ~。

納豆には食物繊維もタップリです。

今日はさらにビタミンとミネラル、食物繊維がタップリのニラと青ねぎを加えました。

ニラを加えることで納豆嫌いの人にも食べやすくなりました。
今日はニラを加えましたがキムチを加えても美味しいです。

このチャーハン、お冷ご飯にごま油と顆粒のスープの素を先に混ぜて置くのが美味しく作るコツです。

ちょっと面倒な様ですが、このひと手間がご飯をパラッと美味しく仕上げます。

納豆チャーハンではないチャーハンでもやってみてね。

納豆炒飯の作り方はここを!
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by cookinglady | 2010-03-28 11:20 | お米料理 | Trackback | Comments(0)
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 マクロビのロールケーキを色々作って試食してもらいました。

 マクロビとは簡単に言うと玄米菜食を基本にし、自然の原理に合ったライフスタイルを実践する事でみんなで健康に幸せになろうというものです。
高血圧、糖尿病などの生活習慣病は勿論、アレルギーなどにも良いとやられる方も多くなっています。
 日本発祥のライフスタイルですが、ハリウッドセレブに人気で、マドンナがやっている事でも有名になりました。

 このマクロビは乳製品、肉類、卵、白砂糖などを使いません。

だから卵の泡の力でフワフワに膨らませ、砂糖の保湿力でシットリさせるロールケーキをマクロビにのっとって作るのは大変に難しいのです。

それで試作を重ねて作った様々なロールケーキを色んな人に食べてもらいました。

実は一個だけ内緒で卵のロールケーキを混ぜ込ませてみました。

8人ほどに食べてもらいましたが、「一番好きなのはどれ?」の質問に

  卵のロールケーキが3人(まあこれは当然!)
 それ以外の方は票が割れたので、まあまあ美味しく出来たのかもと思いました。

あなたはどれが卵のロールケーキか解かりますか?
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by cookinglady | 2010-03-15 16:48 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
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今日の朝食
  菜の花のサラダ
  豆乳とトマトジュースの簡単スープ
  天然酵母パンのチーズとベーコンのトースト


 今朝はパンが食べたい気分でした。
 前に焼いて硬めに焼き上がってしまった天然酵母パンが冷凍庫にあったので、ベーコンとピザ用チーズをはさんでトースターに入れました。

 夕食の残りの茹で菜の花にドレッシングを掛けて添えてと!

 う~ん。スープも欲しいなぁ。 天然酵母パンはポソポソしますからね。
(私のパンを焼く腕が未熟なのでポソポソするのかもしれませんが・・・。)

 なんて考えているうちにトーストが焼き上がってしまいました。
今からスープを作っていたら完全に冷めちゃう!
そんな時にはこのスープ! なんと2分で出来ます。

 豆乳は女性ホルモンと同じ様な作用をするイソフラボンが豊富。トマトジュースのリコピンやビタミンCと一緒にとると美肌になるそうです。

なんて言っているうちに 
美味しい朝ご飯の出来上がり。

いただきまーす!  今日も元気に一日が始められます。

豆乳とトマトジュースで簡単スープの作り方はここを!
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by cookinglady | 2010-03-11 17:01 | 鍋物と汁物(スープなど) | Trackback | Comments(0)
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今日も簡単ご飯ですいません。
美味しそうな釜揚げシラスがあったので丼にしました。

ヌルヌルのめかぶと一緒に食べると消化も良く栄養バランスも取れます。

炊きたてご飯があれば3分で出来る簡単ごはん!

卵黄は無くても良いのですが加えると更にまろやかになって美味しいです。

残った卵白は冷凍保存してください。卵黄は冷凍出来ませんが卵白は冷凍出来き、室温解凍して生の卵白と同じ様に使う事が出来ます。

私は冷凍卵白を肉団子や海老団子のつなぎにしたり、かきたま汁の要領であんかけを作って茹で野菜に掛けたりしています。

一度お試しください。

釜揚げシラスとメカブの丼の作り方
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by cookinglady | 2010-03-08 18:22 | お米料理 | Trackback | Comments(0)
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5分で出来るおかずの第2弾!
サヤエンドウとカマボコの炒め物です。

説明するほどでもない位に簡単なお料理ですが

決め手はサヤエンドウのシャキシャキ感!

最初に塩を加えて炒めると熱と塩の相乗効果ですぐに火が通り、シャキシャキ感が出ます。

お好みで醤油を掛けてお召し上がりください。

お試しを~!

作り方はここを!
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by cookinglady | 2010-03-04 12:12 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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 私はサヤエンドウを見ると春を感じます。

本当はサヤエンドウの旬は初夏なのですが、最近はどんどん野菜の旬が前倒しになっていますね。

そのサヤエンドウを今日はお味噌汁にしました。

 ジャガイモとサヤエンドウの味噌汁は我家では人気ベスト3に入る味噌汁の具ですが、あまり一般的ではない様でお出しすると必ずと言って良いほど「初めて食べた!美味しい~!」と言われます。

いたって単純な物ですが、ジャガイモとサヤエンドウから旨味が出てお味噌汁が美味しくなります。

お味噌は普段お使いのお好みの味噌で結構ですが、赤だしよりも田舎味噌や麦味噌などの方が合うようです。

 私はカツオだしの味噌汁が大好きですが、出し殻が出るのがモッタイナイので、粉末のカツオ節を使ってそのまま全部頂いてます。
 粉末のカツオ節とはスーパーなどのお好み焼きの材料のコーナーにあるアレです!

粉末のカツオ節はカツオ節を削る時の副産物で、リーズナブルな上に美味しく栄養も取れるのでおすすめです。

 サヤエンドウとジャガイモの具と共にぜひ、一度お試しを!

サヤエンドウとジャガイモの味噌汁の作り方はここを!
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by cookinglady | 2010-03-02 17:34 | 鍋物と汁物(スープなど) | Trackback | Comments(0)