料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2009年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 まりっぺさんのご要望により、(まりっぺさん書き込みありがとうございます!)
安くて超簡単でササッと出来るおつまみをいくつかご紹介します。

 急におつまみを作らなければならない時って当然ながら買い物は出来ない!
今、家に有る材料で作らなくては成りません。
で、一般的に家に買い置きして有りそうな材料ですぐに出来る物をご紹介しますね。

まずは乾物シリーズ!

e0083152_13514469.jpg春雨と野菜のポン酢和え

今回はキュウリとセロリを混ぜましたが、野菜は何でもOK!ダイエット中は白滝で作ってね。
作り方)
① 春雨を茹でて水に取り、手で力強く水気を絞る。
② キュウリとセロリをせん切りにし、①と混ぜる。
③ ラー油かごま油少々とポン酢醤油で混ぜて白すりゴマを掛けて出来上がり。
  * 春雨の水気を手で絞って取るのがコツ!
  ポン酢醤油が無い方は酢1に対して醤油1.5を混ぜても何とか成りますよ~。

切干大根のコチュジャン和えe0083152_13574583.jpg
 コチュジャンと塩の代わりに焼肉のタレ大さじ3前後でもOKです。
作り方)
① 切干大根50gはサッと洗ってザルに上げる。
② ①とコチュジャン大さじ1、塩小さじ1、ごま油小さじ1、水1カップを鍋に入れ蓋をして中火にかける。
③ 煮え立ったら一混ぜして蓋をして1分蒸し煮し、火を止める。
④ 器に盛り付けてゴマを振りかけてお出しする。
* 切干大根は水に戻すと旨味が抜けるので水に戻さないのがコツ!

e0083152_1475123.jpg  
ワカメとエノキ茸の炒め煮
濃い目の味が美味しい保存食です。
冷蔵庫で1週間は保存できますよ~。
ご飯には勿論!お弁当や玉子焼きの具にも美味しいです。

作り方)
① 塩蔵ワカメ50gを良く洗ってザク切りにする。
② エノキ茸1袋も同じ大きさに切る。
③ フライパンに油大さじ1を熱し、①と②を強火で1分炒める。
④ みりん大さじ2を加え、30秒位煮る。
⑤ 醤油大さじ2とかつお節1パックを加えて混ぜ、器に盛る。
* かつお節は無くても良い。みりんを先に加えて一煮するのがコツ!

次は日持ちが良いから余っている事が多い根菜類で

ジャガイモのせん切り炒め
e0083152_14192465.jpgせん切りが面倒な方はカッターを使ってね。
作り方)
① ジャガイモ大1個は皮をむいてせん切りにし、水で洗って余分なデンプンを落とし、ザルに上げる。
② ピーマン1個もせん切りにする。
③ フライパンに油大さじ1を熱し、①と②塩二つまみを加えて強火で1分位炒める。
④ ジャガイモが透き通ったら味を見て塩、コショウで味を調える。
⑤ 火を止め、すり白ゴマ大さじ1を混ぜ器に盛る。
* ポン酢かお醤油を掛けて食べても美味しいです。

人参サラダ
e0083152_15232014.jpg
人参の甘味が引き立って美味しい!人参のカロチンは油で吸収力アップ!
作り方)
① ニンジン1本はカッターでせん切りにする。
② 乾燥ガーリック一振り、塩一つまみ、オリーブオイル又はサラダ油大さじ1を混ぜる。
③ 器に盛ってアサツキの小口切りかパセリのみじん切りを飾る。


大根とツナのマヨネーズ和えe0083152_14371380.jpg

マヨネーズのコクがビールに良く合う一品です。
作り方)
① 大根5~6㎝をせん切りにし、塩小さじ1/3で塩もみする。
② しんなりしたら水気を絞り、ツナ1/2缶の汁気を切って加える。
③ マヨネーズ大さじ1~2と黒コショウを混ぜる。
* 黒コショウは多めが美味しい。

e0083152_1440366.jpg
長いもとニラの黄身和え
作り方)
① ニラ1束はラップに包んで電子レンジ1分かけ、ラップのまま水に漬けて冷ます。
② 長芋5~6㎝は皮をむいて太目のせん切りにし、皿に盛る。
③ ニラのラップを解き、水気を絞って5~6㎝長さに切って皿に盛る。*こうするとバラバラにならずに綺麗に盛れます。
④ 真ん中にかつお節1/2パックをのせ、真ん中を凹ませ、黄身をのせてお出しする。
⑤ 食べる時に黄身に醤油をたらしてかつお節と混ぜてデップの様にし、ニラと長芋を着けて食べる。

今回は夕飯の準備がしてある上にもう一品という事ではないかと考えて野菜中心の軽いおつまみばかりを書きました。

すべて10分以内に出来るおつまみです。

お試しを~!
[PR]
by cookinglady | 2009-05-29 14:33 | 野菜料理 | Trackback | Comments(2)
e0083152_12473375.jpg


今日は忙しかったのでスーパーの豚カツとフライドポテトを買っちゃいました。
閉店間際だったのでなんと半額!

電子レンジで簡単に出来るトマトソースでチーズカツにする事にしました。
付け合せは乾燥バジルを混ぜただけのバジルパスタとフライドポテトをトッピングしたサラダです。

ジャガイモはカリウム、ビタミンC、食物繊維の多い野菜です。お肉を食べる時に一緒に食べるとお肉のコレステロールを体外に排出してくれる良い子ちゃん。
フライドポテトだと油の摂り過ぎ。本当は自分で茹でると良いのですが・・・。今日は許して!
カツとフライドポテト、揚げ物揃いなのでドレッシングはノンオイルにしました。
今日は寝る前にストレッチもしよう!っと。

パスタを茹でるお湯を火に掛けてから着替えたので
“玄関開けたら2分でご飯!”ではないけど、玄関開けたら15分でご飯になりましたよ~。

ちなみに使ったパスタは8分茹での物でした。

手抜きの割りに豪華!すぐにご飯を食べたい時にオススメの献立です。

作り方はここを!
[PR]
by cookinglady | 2009-05-28 13:37 | 肉料理 | Trackback | Comments(2)
e0083152_11591223.jpg

 野菜嫌いのお子さんが多い昨今、野菜をタップリ食べてもらう料理の会を企画しました。

 可愛いい形にする。味をしっかりつける。美味しい!と周りの大人が言うなどなど
ちょっとした工夫で子供って食べてくれる物ですよね?

 ほら、食べたくない時でもお子様ランチの様に盛り付けて旗なんか立てて貰うと食べちゃったりしませんでしたか? そんな感覚でお弁当を考えてみました。

「でも、忙しい朝にこんなに作るのはちょっと・・・。」

この会では前日にやって置く事や簡単に作るコツまでお伝えします。



《子供に食べさせてあげたいお弁当の会》

e0083152_12112060.jpg
日々のお弁当をちょっとした工夫で美味しく、手早く、簡単に作りましょう。ヘルシー料理教室をやって約20年。
簡単で美味しいお料理大好きの私がコツを教えちゃいます!



《メニュー》                 
人参ライスの自動車…型を使わず、フリーハンドで作ります。

蓮根とヒジキの熊さんバーグ…野菜と海草で美味しいハンバーグを作ります。お肉は使いません。

豚さんの巣篭もり…子供にも食べやすくしたピーマンと人参、エノキ茸の巣からウズラ卵の豚さんが顔を出しています。卵と野菜を一緒に食べると更に美味しいですよ。

その他、野菜を美味しく調理するコツや、お弁当を手早く作る手順やコツなど


場  所 ・・・ 大和勤労福祉会館2F調理室
        小田急線鶴間駅下車 徒歩7~8分(イトーヨーカドー前)
              http://www.city.yamato.lg.jp/web/sangyo/kinpuku02.html

日  時 ・・・  5 月 22 日(金曜日) 10時00分 ~13 時00分まで

費 用  ・・・  参加費 2000円《オリジナルレシピ付き》
* 参加費は当日お持ちください。3日前(5/18)までにご連絡の無いキャンセルの場合は
  キャンセル料1,000円を頂く事になりますので、ご注意ください。

持ち物 ・・・ 子供用のお弁当箱、ハサミ、エプロン、お手拭タオル、筆記用具           

* お子様連れをご希望の方はお一人300円にてお預かりいたします。責任を持ってお預かりできる人数には限りがありますので、必ず事前にお問い合わせください。



お申し込み、お問合せは下記のアドレスにメールをください。
                       メールアドレス  cookinglady@excite.co.jp

        元気になるお料理の会   代表…由比 理嘉 (ゆい りか)       
[PR]
by cookinglady | 2009-05-08 12:21 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
e0083152_18251596.jpg

朝一番に掘りたての筍が届きました~。昨日の午後採ったそうです。
ヤッター!切り口もみずみずしく美味しそー!

先日、テレビで見た大根おろしの汁で筍のアクを抜く方法を実践してみました。

その方は「大根おろしの酵素が効く。裏山の筍で試したら茹でるより香りが残って美味しい」とおっしゃってましたが・・・。
そりゃ、掘りたての筍ならば茹でなくたってアクなんか無いんじゃない?と半信半疑の私。

裏山を持たぬ私は 取りあえず手に入る限りの一番新鮮な筍を使ってみました。

 アクの取り方は大根おろしの汁1に対し水を1加え1%の塩を加えた物に皮を剥いた筍を漬けるという物。
私は筍ご飯にするつもりで細かく切り、一晩つけてみました。
e0083152_18412975.jpg
生の状態で食べてみると少しはエグミか取れたけど、まだまだエグイという感じ!

それを筍ご飯にすると・・・
確かに美味しい~!筍の香りが残っていて美味い!

ただ、これって小さく切ったからかしら?(疑り深いなぁ私って)
次は煮物にしてみよう!
あっ!もう生の筍が無いや。買ってこなくちゃ。

筍ご飯の作り方
[PR]
by cookinglady | 2009-05-05 18:41 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)