料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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 いゃー、やっとモデムが届いて新しいモデムになりました。これからはトラブル無く更新できると思いま~す!よろしく~!
 これはもうずいぶん前に作ったものですが書き込めずにいました。グスン

 先日、友人たちとネパール料理に行ったのですが、その時に出てきたサラダです。ネパールってインドの上の方の国です、カレーを主体に食べているのでインド料理と違いはあるの?と思って行ったのですが、メニュー的にはほぼ一緒!味付けは辛味を抑えた優しい味です。
その中で気に入ったのがこの一品。カリカリした大豆をカレー味で和えていて美味。ビールとの相性も抜群でした。

そこで私は節分で残った豆を使って作りました。
火を使わないので、作り方はチョー簡単!酔っていても出来ちゃいますよ。

もう、節分の豆なんて残ってないですよね。すいません。

ピーナッツで作るか、茹で大豆を油で揚げて作ってもよいと思います。

作り方はここを
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by cookinglady | 2007-02-25 19:27 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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 牡蠣の季節ですねー。帰りがけに新鮮な牡蠣をゲット!
このブログで前にも牡蠣の話ししましたけど、加熱して食べるときは加熱用の方が美味しいんです。生食用だから加熱用より鮮度が良いと言うのは誤解です。
 水に漬かっていないプリプリの牡蠣を買いました。水に漬かっている牡蠣は旨味が水の方へ出てしまっています。水に漬かっていないのがベスト!

 さて、牡蠣を買ったは良いが、今日はもう時間が遅い。
新鮮な生ものを明日食べるなんてもってのほかだし・・・。今から牡蠣フライを食べると胃にもたれそう。土手鍋も美味しいけど、日本酒なんか飲みながらゆっくりご飯を食べてる時間じゃあないし・・・。
 冷蔵庫を見たらクレソン発見!
クレソンてタバコの毒のデトックスになるんですって!
牡蠣の中に含まれる亜鉛も足りないと味覚障害になってしまう大切なミネラル。食べなきゃ!牡蠣とニンニク風味で炒めてと、味付けはシンプルにお醤油とコショウ。
作り方は超簡単!5分で出来ます。

コツは牡蠣の洗い方と小麦粉をまぶして炒める事。この牡蠣の洗い方をすると生臭味が取れます。また、小麦粉をまぶして炒めると牡蠣の水分が外に出ないので柔らかくプリプリに出来ますよ。

牡蠣の苦手な方は帆立貝や海老、イカなどでやってみて!小麦粉をまぶすことを忘れずにね。

作り方はここを
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by cookinglady | 2007-02-12 18:55 | デトックス(毒出し) | Trackback | Comments(5)