料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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カテゴリ:サラダ( 2 )

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我が家の今日のサラダ

キムチと菜の花とクリームチーズのサラダでした。

えっ?キムチとクリームチーズ?

とお思いの方、二つとも発酵食品なのでよく合うんですよ~。

クリームチーズかコクを加え、キムチの辛さをまろやかにしてくれます。

今日は菜の花の塩茹でを加えましたが、三つ葉やセリの茹でた物や
鞘インゲンなどでも美味しいです。



≪作り方≫

春雨30gと菜の花1束を茹でて、それぞれ水気を絞ります。

ざく切りしたキムチを汁ごと、角切りのクリームチーズ、ゴマ油大さじ1を加え混ぜます。
※キムチとクリームチーズは好みの量加えてください。

皿に盛り、好みでポン酢しょうゆをかけてお召し上がりください。

春雨はザルに上げて水気を切るだけでなく、手でよく絞るのがコツです。
春雨がヌルヌルと滑るので下にザルを置いて絞ってね。

水っぽく無くなってグッと美味しくなりますよ~!
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by cookinglady | 2016-03-02 21:31 | サラダ | Trackback | Comments(0)
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我が家は毎日必ずと言って良いほど夕食にサラダを食べます

しかし、最近はレタスが高値なので今日はキャベツのサラダにしました。


作り方は簡単!

 キャベツを太めの千切りにし、赤ピーマンの千切り、茹で野菜(今日はサヤインゲンとカリフラワー)と混ぜてサラダボールに盛ります。

ちりめんじゃこふたつかみとごま油大さじ3を小鍋に入れて火にかけ弱火でゆっくり揚げ炒めします。
きつね色にパリッとしたら油ごとサラダにかけ、ポン酢しょうゆで頂きます。

カルシュームも摂れ、歯ごたえの美味しいサラダになりました。
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by cookinglady | 2016-02-24 22:16 | サラダ | Trackback | Comments(0)