料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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カテゴリ:グラタン( 1 )

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昨日のピザの授業に使ったトマトピューレとベーコンが余っていたのでマカロニを加えてトマトグラタンにしてみました。


さてトマトピューレについて一言
トマトにはトマトの水煮缶詰、ケチャップ、トマトピューレ、トマトペーストなど様々な加工品がありますね。

まずはトマトの水煮缶は調理用のトマトを文字通り水煮して缶に詰めたもの。味付けはされていません。

トマトピューレは火を通したトマトをつぶてピュレ状にした物。*つぶしてから加熱する場合もあり。これも味は付いていません。

このトマトピューレに砂糖、塩、酢、香辛料などで味を着けたものがトマトケチャップ!

トマトペーストはピューレを煮詰めたものです。これまた味付けは無しです。

だからピザやグラタンの様にもう一度加熱する場合はトマトソースをコトコト煮て作らなくてもピューレにスパイスを加えて混ぜるだけで良いという事!簡単~!

で、作っちゃいました。美味しかったですよ。

トマトソースのマカロニグラタンの作り方はここを!
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by cookinglady | 2011-01-23 12:52 | グラタン | Trackback | Comments(0)