料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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カテゴリ:野菜料理( 52 )

塩レモンで簡単シチュー

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前回、作った塩レモンが熟成されて良い香りになって来ました。

今日はその塩レモンで米粉の簡単シチューを作ります。

具材はニンジン、玉ねぎ、ジャガイモと極シンプル!

レモンの香りがほのかに香って美味しいシチューになりました~。

米粉でシチューにトロミを着けると
水溶き片栗粉の様に水や牛乳で溶いて仕上げに混ぜるだけなので簡単です

野菜が煮える時間だけで出来ちゃいますよ

今回はお肉を入れていませんがコクがある上、爽やかで美味しいです。

鶏肉やシーフードを入れても美味しいです











塩レモンで簡単野菜シチューの作り方はここをクリック!
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by cookinglady | 2017-12-09 20:05 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

簡単トマトファルシー

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美味しそうなトマトをたくさん頂いたので

今日の夕食はトマトファルシーにしました。

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生ハムとチーズ、ニンニクを混ぜてトマトに詰めて、トースターで焼くだけなのでかんたんです。

ボリュームタップリですが、中はほとんどトマトなので、アッサリしていてヘルシーです。
リコピンもタップリなので、紫外線の多いこの時期、オススメです。

これだけでお腹いっぱいになるのでダイエットにも良いかも。



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by cookinglady | 2016-07-25 20:54 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

巨大シイタケの香味焼き

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巨大なシイタケがいつものスーパーにありました。
どんなに巨大かというと
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私の手に乗せてもこんな感じ!

香味パン粉を乗せてグリルしてみました。
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ジューシーで美味しいです。

私が使った今日のハーブはディルです。
ピクルスやスモークサーモンに使われるハーブですが、手に入りにくければバジルや、パセリをお使い下さい。




作り方はここ!
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by cookinglady | 2016-06-12 17:46 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

筍のバター炒め

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茹でた筍を頂きました。 ヤッタ~!

すぐに食べたかったので簡単にバターで炒める事にしました。

今日は冷蔵庫にセリが余っていたので一緒に炒めてみました。

エリンギや生シイタケを加えても美味しいです。

レシピは書くほどでもないのですが 一応…。


バター大さじ1~2をフライパンに溶かし薄切りの筍と塩一つまみを加えて焦げ目がつく位まで焼き着けます。

筍に焦げ目がついたら醤油を加えて強火で炒めて水分を飛ばします。

醤油の焦げる香ばしい匂いがしたらセリを加えてサッと炒め、器に盛ります。

木の芽をトッピングして出来上がり!

鰹節を加えても美味しいで~す。





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by cookinglady | 2015-04-25 23:36 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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ためしてガッテンで
カリフラワーは絶対に生が美味しい!
と言っていたのでサラダにしてみました。

生のままスライスし、カレー風味のマヨネーズで和えて
レタスにトッピングしてからフレンチドレッシングをかけました。

カリカリして美味しい~。

でも蒸し煮したのも好き~!

どっちが好きですか?

ご意見ください。(笑)



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by cookinglady | 2014-11-13 21:18 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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プチトマトをたくさん頂いたのでスープマリネを作りました。

今日は白ワインを加えたのでキンキンに冷やしてワインのおつまみにしました。

スープごと汁物として食べたり、トマトだけを付け合わせやサラダに加えたりといろいろ楽しめます。

冷蔵庫で4~5日は保存できるので便利ですよ。



作り方は簡単です。ここをクリック!
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by cookinglady | 2014-08-07 18:08 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)

節分の豆が残ったら

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昨日は節分でしたね。

節分の豆が残ってませんか?

我が家は豆を買ったのにもかかわらず

忙しくて

すっかり豆まきをするのを忘れてしまいました。

それで作ったのが前にネパール料理店で食べた豆料理!

節分の豆は炒ってあるので火を通す必要がありません。

混ぜるだけなので簡単ですよ~。

節分の豆を使ったネパール風豆サラダの作り方はここ
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by cookinglady | 2014-02-04 12:54 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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美味しい白バルサミコを手に入れたのでブルスケッタを作ってみました。

以前買ったこの白バルサミコは甘すぎる感じか好みではありませんでしたが

この白バルサミコは酸味と甘みのバランスが良くてドレッシングなどに最高!

様ザな調味料を加えることなく、塩と油のみで優しい味のドレッシングになります。

普通のバルサミコだと黒くなってしまうので色を美しくしたい物には良いです。

トマトをパンにのせて食べるこのブルスケッタは夏になると良く作りますが、

トマトのリコピンがシミ、そばかすになるのを抑えてくれます。

また、トマトには体を冷やす作用もあり、

紫外線が強く、熱くなる季節にはぜひ食べたい一品です。

作り方は切って混ぜるだけといたって簡単ですが

コツは

トマトの水分が出やすいので、トマトを大きく切って混ぜたらすぐに食べる事です!

ブルスケッタの作り方はここ!
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by cookinglady | 2013-05-20 19:27 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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サワークリームでタラモサラダを作るとコクが出て美味しいです。

私はパンに塗ってディップとして食べています。

サワークリームはスープのトッピング、レバーやお肉を炒め物たり

サラダなどなど色々に使えて私は大好きなのですが

日本ではまだまだ使う人が少ないのか高価なのが玉に傷!

食べる人が増えたら安価になるのに・・・。

もっとみんなで食べよう!

このサラダは滑らかな舌触りが身上なので丁寧に裏ごしします。

だけど、裏ごしは面倒くさい…。

簡単な裏ごしの仕方も教えちゃいます。

サワークリームでタラモサラダの作り方はここ!
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by cookinglady | 2013-02-23 20:03 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)
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ちょっと珍しいキュウリの炒め物のご紹介です。

まだまだ熱い今日この頃ですが、もうじき秋!

キュウリは体を冷ます野菜なので、夏以外に生で食べると体を冷やし過ぎて仕舞います。

特にこれから秋に向かうこんな時期はキュウリを生で食べ過ぎると

体表面の温度をだけを急激に下げて熱が中に籠ってしまいます。

そんな時にはキュウリに火を通して食べると体表面の温度を下げ過ぎず、

体の中の温度を優しく下げてくれるので良いですよ。

薬膳料理を家庭にまで浸透させている中国ではキュウリはスープにしたり炒め物に使います。

キュウリにはカリュウムも多く含むので利尿作用もあります。

夏の間に冷たい飲み物を飲み過ぎてたまった水分を出してむくみを解消しましょう。

中華風キュウリと豆腐の炒め物の作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-08-29 10:55 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)