料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:料理教室のご案内( 64 )
















201710月のレッスンの空席のある日程です。


 


  旧暦の99日は長寿を祈る“重陽の節句”で、今年は1028日です。



金曜クラスで重陽の節句のために菊の花の料理や旬のさんまを手開きするクラスを準備しました。



サンマやイワシなどの青魚は血液サラサラ効果のあるDHAの宝庫です。このDHAは酸化しやすいの



が困るところ。自分で手開きすれば栄養価もバッチリ!新鮮でおいしく食べられます。自分で魚を下し



た人だけのご褒美、パリパリの骨せんべいも作ります。



   土曜クラスはハロウィーンのパンプキンパイ!簡単なパイ皮を手作りしてミートパイも一気に手早



く作っちゃいます。笑




 なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、


下記のメールにご連絡くださいね。



       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp




今回は年末までのクラスのスケジュールも一緒にお知らせします。


 興味のあるクラスがありましたらお早めにお申し込みください。お申し込みお待ちしております。






10月の由比りか料理教室






金曜クラス…1020() 10時~1330分 


 旬の秋刀魚を手開きする 

e0083152_21550643.jpg





     



e0083152_21552421.jpg


秋刀魚の手開きネギ巻き焼き 


手開きのご褒美!パリパリ骨せんべい 


秋刀魚のネギ巻き焼き


南瓜とゴマの二色豆腐        


長寿を祈る菊花とカブの酢の物















            


土曜クラス…1028()12時~1530


e0083152_21554889.jpg

サクサク簡単!アメリカンパイ生地を作る


ハロウィーンの南瓜パイ


パイ生地を使ってイギリス風ミートパイ


イギリス風グリーンサラダ










2017年11月~12月のクラス


時短料理クラス 11/23(祝日)12:00~15:30


      …圧力なべを使って時短料理と作り置きおかず


(添加物なし安心焼き豚、ポークビーンズ、結び昆布と大根の煮物 etc.)





洋食の基本クラス 11/17()10:00~13:30
            …簡単ホワイトソースと応用


 (びっくりグラタン、チキンライスのマッシュルームソース掛け、サラダetc.)





マクロクラス基礎 11/21()10:00~13:30
                  …玄米を美味しく

 (玄米の炊き方、大根のステーキ、和え物、体の調子を整える小豆南瓜etc.)





クリスマス料理クラス 12/2()12:00~15:30
      …お手軽に華やかなパーティー料理 ♡

 (フライパンで出来る簡単ローストチキン! ピラフでクリスマスリースetc)







マクロクラス 12/5()10:00~13:30
                  …マクロでクリスマス!

 (巣籠り椎茸のブルベーリーソース、玄米リゾット、人参の豆乳ポタージュクリスマスバージョン)







お節料理クラス 12/8()10:00~14:00
      …伝統のお節を時短で簡単に作ろう!
       知って置いた方が良いお節料理のお話

(黒豆の煮方、伊達巻き、変わり昆布巻き、栗きんとん、野菜の切り方etc)






《料金》


 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)


ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。


また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。



開催地・・・由比りか料理教室       


     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10



























[PR]
by cookinglady | 2017-09-19 22:43 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

  まだまだ暑いですが、秋はすぐそこまで来ています。夏の疲れは今のうちに癒しておきたいのもですね。

 
今回は夏バテを取るためのノウハウが満載の“土曜クラス”


生の野菜やナッツの酵素でアンチエイジングする“ローフードスィーツのクラス”


金曜クラスはビニール袋で混ぜるだけのマフィンで
どこにでもある材料ですぐ出来きて片付けも簡単!急なお客様の時にも便利でおススメです。





なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、

下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



 興味のあるクラスがありましたらお早めにお申し込みください。お申し込みをお待ちしております。













由比りか料理教室 2017年9月の日程



  金曜クラス…9月15日() 10時~13時30分


e0083152_16394297.jpg


秋はナスが美味しい季節! 本格的な秋ナスのグラタン

焼き立てはフワフワ!マフィンをビニール袋一枚で簡単に作ります

  マフィン2種 (チーズマフィン、ベリーマフィン)

   

ニンジン嫌いも食べちゃうキャロット・ラぺ(にんじんサラダ)











   土曜クラス…9月16日()12時~15時30分

         夏の疲れを解消する食事!酵素を味方に付ける
 

e0083152_16402433.jpg
      
       塩麹の効能と作り方

本ワサビの効能…ワサビのおろし方と保存の仕方

本ワサビと塩麹を使ってアボガドとマグロの雑穀丼

抗酸化成分タップリ!モロヘイヤのお吸い物

        塩麹で浅漬け

日に焼けたお肌の回復に!プルッとろレモンゼリー

 








ローフードクラス…9月21日() 10時~13時30分     

          生の食材の酵素を摂ってアンチエイジング!

e0083152_16400605.jpg


   小麦粉は使いません。焼かずにチョコレートケーキを作ります

 底のスポンジのような生地はさて何で出来ているのか?お楽しみ...

     小麦粉を使わない!ローフードのパスタ

        美味しいスムージー




* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。




 

《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。





開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10








[PR]
by cookinglady | 2017-08-26 17:34 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

 2017年7月のレッスンの空席のある日程です。

 

 今月の募集は2クラスです

 今回は体調を整えるスパイスを使ったカレーのクラスと洋風のマクロビォテック料理です。

いずれのクラスも夏に欠かせない栄養素がいっぱいです。食事からも夏バテ防止したいですね。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、

下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp




由比りか料理教室 7月の日程 2017


 ゆるマクロビクラス…7月20日() 10時~13時30分     

  

e0083152_21541889.jpg
      

 夏野菜タップリ!ラタトゥイユ 

 車麩と玉ねぎのカツレツ

 マクロビの美味しいコーンブレッド


土曜クラス…7月15日()12時~15時30分

 e0083152_21554455.jpg


e0083152_21560116.jpg




  豆入り本格キーマカレー=揚げ卵添え

  フライパンで出来るモチっと美味しいナン 

  胡瓜のヨーグルトサラダ

  こだわりのスパイスで作るチャイ




 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 

    お問い合わせください。

 

《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10








[PR]
by cookinglady | 2017-06-30 21:59 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2017年6月の我が家でやっている料理教室のクラスの空席のある日程です。
 
 今月の募集は2クラスです
 今回の金曜クラスはイカを丸ごと使い切る!自家製のイカの塩辛は格別です。塩辛が苦手な人も好きになった人気の一品です。
 土曜クラスは久しぶりの料理を科学するシリーズ!何故そうするか理由を知っていれば失敗がありません。材料を選びから調理まで普段やっていることも目からウロコのクラスです。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

6月の由比りか料理教室


金曜クラス…6月16日(金) 10時~13時  
  イカを丸ごと全部使い切る!
 
e0083152_1241234.jpge0083152_12485110.jpg
   














手早いイカのさばき方

イカの肉詰め

自家製イカの塩辛

イカも柔らふっくらイカスミご飯  



 

土曜クラス…6月24日(土)11時~14時
 好評!料理を科学する…焼き物編

e0083152_1242643.jpge0083152_12505166.jpg

















美味しいお肉の選び方と
         焼き方

焼いて美味しい野菜の選び方

旨味を引き出す野菜の焼き方

絶品タレ二品

ガーリックライス
   

 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 
    お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分
[PR]
by cookinglady | 2017-05-25 12:35 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2017年5月の我が家でやっている料理教室のクラスの日程です。
 
 今月の募集は2クラスです
 金曜クラスの鰯の手開きは特におススメ!
 青魚は酸化が速く、開いて売られているものは鮮度が落ちがちです。手開きは包丁を使わずに簡単に開けるので覚えて置くと照り焼きなど様々に応用出来て便利です。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

料理教室 5月の日程


金曜クラス…5月12日(金) 10時~13時
e0083152_21592093.jpg
e0083152_21594086.jpg 
e0083152_220359.jpg


















青魚も自分で下ろせば新鮮で美味しい!
      鰯の手開きアーモンドソース 

 栄養タップリ人参のボタージュ
   
 オードブルにもなるジャガイモのマスタードサラダ

土曜クラス…5月27日(土)11時~14時

e0083152_2224697.jpg

e0083152_2232129.jpge0083152_2234361.jpg






















 
 野菜たっぷり!鶏むね肉とカシューナッツの炒め物
 ヘルシー簡単!油少しでパラッとチャーハン
 簡単だけど本格派“ココナッツ白玉”    

 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分
[PR]
by cookinglady | 2017-04-24 22:06 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2017年4月の我が家でやっている料理教室のクラスの日程です。
 
 しばらくお休みを頂きましたが、
キッチンのリフォームも終わりましたのでリニューアルオープンいたします。
 新しいキッチンにぜひ、お越しください。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



      2017年4月の日程 




金曜クラス…4月14日(金) 10時~13時
 
e0083152_10414953.jpg
e0083152_10452349.jpg
e0083152_10454421.jpg



 
 鶏むね肉を美味しくするコツ!
   ジューシー鶏チャーシュー
 野菜嫌いも食べちゃうブロッコリーの淡雪あんかけ
 スタミナが着くニラの黄味和え



ゆるマクロスィーツクラス…4月17日(月) 10時~13時
(動物性食品や白砂糖を使わない体質改善クラス)

e0083152_10481466.jpg

e0083152_1049427.jpg


        
砂糖無しても甘い!
簡単ヘルシーな
林檎とプールンのケーキ
豆乳ブラマンジェ苺ソース








 
土曜クラス…4月22日(土)11時~14時
 圧力鍋を使うと手間のかかる料理が時短に!
e0083152_10531550.jpg
e0083152_10562272.jpg
e0083152_1056571.jpg

   
  
  圧力鍋の使い方のコツ 
  安心安全!添加物無し!しっとり焼き豚
  キャベツがトロトロ~ ロールキャベツ  
   保存食にもなる豆サラダ  


 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 
    お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

[PR]
by cookinglady | 2017-03-20 11:15 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
e0083152_1524913.jpg
 いつも お申し込みやお問い合わせ
               ありがとうございます。

 我が家での教室が手狭になりましたので
今回、キッチンのリフォームをする事になりました。

それに伴い、11月と12月の由比りか料理教室はお休みさせて頂きます。




 新年からは今までよりも広くて使いやすくなる
予定です。

一層、パワーアップして楽しくてためになるクラスを企画いたします。

美しいキッチンでの楽しい授業に
               ぜひご参加くださいね。

         由比りか料理教室 2016.10



[PR]
by cookinglady | 2016-10-27 15:39 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
今月の空席のある授業は“餃子を究めよう”1クラスのみです。

 餃子の皮は水餃子と焼き餃子でちょっと違います。皮の作り方から包み方、焼き方まで様々なコツを全部公開します。
余所とは違う我が家だけの美味しい餃子!作ってみませんか?

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



由比りか料理教室 10月の日程 2016

  
        
火曜クラス …10月25日(火) 10時~14時
 餃子を究めよう!
e0083152_18535694.jpg
e0083152_1849647.jpge0083152_18545647.jpg





























 餃子を皮から作る…焼き餃子と水餃子
 
 本当に美味しい定番の餃子の具のコツ!
 変わり餃子の具 2種類

 焼き方のコツ
  …パリパリ羽付き焼き餃子
 
 春雨サラダ


* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。


 開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

《料金》
  ビジター様は授業料3000円+材料費1200円
  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。


由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp


[PR]
by cookinglady | 2016-09-27 18:57 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
暑い中いかがお過ごしですか?2016年9月我が家での料理教室で空席のあるクラスの日程です。

 今回は夏バテ解消メニューを用意しました。 夏の日差しをサンサンと浴びた体や肌は疲れています。この時期に回復していかないと大変なことに・・・。ビタミンやミネラル、タンパク質がたっぷりのメニューです。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



由比りか料理教室 9月の日程 2016


        
金曜クラス …9月30日(金) 10時~14時
 
カッテージチーズでヘルシーで美味しいチーズケーキを作りました。、手が込んで見えて意外に簡単!これが出来たらみんなに自慢できますよ。
 エスニック料理の調味料、一度は使ったものの他に使い方が解らないと冷蔵庫に余っていませんか?
そんな調味料を使い切るクラスです。特にお勧めが自分で作るスィートチリソース!
添加物なしで安心、美味しい~!
その使い方をやっちゃいます。
e0083152_19411078.jpg

e0083152_19382727.jpg
e0083152_19414729.jpg



















ローカロリーチーズケーキ
パクチーが嫌いな人のための生春巻き
添加物なし自家製スィートチリソース
ナシゴレン(インドネシア風炒飯)




マクロクラス…9月13日(火) 10時~14時
 動物性食品、白砂糖を使わない玄米菜食クラス

 カレーのスパイスはまさに漢方薬!疲れを取るスパイスと野菜のうまみで丁寧にカレーを作ります。更に車麩でカツを作って添えました。育ち盛りの子も満足する一品です。
野菜が嫌いな子もバッチリ!栄養価の高い青汁を練り込んでマドレーヌにしました。コレステロール0の菜種油で作っているのでメタボが気になるパパも安心です。
e0083152_19503947.jpg

e0083152_19453145.jpg


夏バテを吹っ飛ばせ!
車麩のカツカレー
卵や白砂糖なし 栄養たっぷり青汁マドレーヌ




 木曜クラス …9月8日(木) 10時~14時
 
鰺やイワシ自分で下ろせば鮮度も抜群!簡単な下し方を伝授します。
夏は胃腸も疲れています。秋口には野菜をいっぱいの冷汁でシミ対策をしましょう。
e0083152_19465031.jpg



鰺の簡単な開き方
鰺の漬け丼
秋ナスとジャガイモの味噌煮
ビタミンタップリ冷やし汁



* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

《料金》
  ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。

[PR]
by cookinglady | 2016-08-26 19:54 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2016年7月の我が家での料理教室で空席のあるクラスの日程です。

今回は夏らしく涼しげなコンソメゼリーのクラスがあります。おしゃれで美味しい献立です。

 また、マクロクラスはチョコレートや卵を使わずに作るガトーショコラです。ふんわりしっとり焼ける秘密公開しちゃいます。(笑) 

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



由比りか料理教室 7月の日程
        
金曜クラス …7月29日(金) 10時~14時

e0083152_17371276.jpg
e0083152_17374224.jpge0083152_1738069.jpg
 





  










魚介のコンソメジュレ=赤ピーマンソースかけ
冷製オクラのゴマソースかけ
そば粉のガレット2種(キノコ、ハムと卵)



マクロクラス…7月5日(火) 10時~14時
 
e0083152_17241646.jpg

 キャロブ(イナゴ豆)パウダーでガトーショコラ
 甘酒と豆腐でアイスクリーム
 ミネラルたっぷり!キヌアサラダ


土曜クラス…7月2日(土) 12時~15時半
   休日に下拵えしてササっと晩ごはん!

e0083152_17252459.jpge0083152_17263799.jpg

 

















野菜の下ごしらえと保存の仕方
 常備菜の肉みそ
 肉みそ応用編
 簡単便利!すぐ出来るヨーグルトプリン 

 

* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

《料金》
  ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。
[PR]
by cookinglady | 2016-06-23 17:45 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)