料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:料理教室のご案内( 61 )

2017年6月の我が家でやっている料理教室のクラスの空席のある日程です。
 
 今月の募集は2クラスです
 今回の金曜クラスはイカを丸ごと使い切る!自家製のイカの塩辛は格別です。塩辛が苦手な人も好きになった人気の一品です。
 土曜クラスは久しぶりの料理を科学するシリーズ!何故そうするか理由を知っていれば失敗がありません。材料を選びから調理まで普段やっていることも目からウロコのクラスです。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

6月の由比りか料理教室


金曜クラス…6月16日(金) 10時~13時  
  イカを丸ごと全部使い切る!
 
e0083152_1241234.jpge0083152_12485110.jpg
   














手早いイカのさばき方

イカの肉詰め

自家製イカの塩辛

イカも柔らふっくらイカスミご飯  



 

土曜クラス…6月24日(土)11時~14時
 好評!料理を科学する…焼き物編

e0083152_1242643.jpge0083152_12505166.jpg

















美味しいお肉の選び方と
         焼き方

焼いて美味しい野菜の選び方

旨味を引き出す野菜の焼き方

絶品タレ二品

ガーリックライス
   

 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 
    お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分
[PR]
by cookinglady | 2017-05-25 12:35 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2017年5月の我が家でやっている料理教室のクラスの日程です。
 
 今月の募集は2クラスです
 金曜クラスの鰯の手開きは特におススメ!
 青魚は酸化が速く、開いて売られているものは鮮度が落ちがちです。手開きは包丁を使わずに簡単に開けるので覚えて置くと照り焼きなど様々に応用出来て便利です。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

料理教室 5月の日程


金曜クラス…5月12日(金) 10時~13時
e0083152_21592093.jpg
e0083152_21594086.jpg 
e0083152_220359.jpg


















青魚も自分で下ろせば新鮮で美味しい!
      鰯の手開きアーモンドソース 

 栄養タップリ人参のボタージュ
   
 オードブルにもなるジャガイモのマスタードサラダ

土曜クラス…5月27日(土)11時~14時

e0083152_2224697.jpg

e0083152_2232129.jpge0083152_2234361.jpg






















 
 野菜たっぷり!鶏むね肉とカシューナッツの炒め物
 ヘルシー簡単!油少しでパラッとチャーハン
 簡単だけど本格派“ココナッツ白玉”    

 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分
[PR]
by cookinglady | 2017-04-24 22:06 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2017年4月の我が家でやっている料理教室のクラスの日程です。
 
 しばらくお休みを頂きましたが、
キッチンのリフォームも終わりましたのでリニューアルオープンいたします。
 新しいキッチンにぜひ、お越しください。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



      2017年4月の日程 




金曜クラス…4月14日(金) 10時~13時
 
e0083152_10414953.jpg
e0083152_10452349.jpg
e0083152_10454421.jpg



 
 鶏むね肉を美味しくするコツ!
   ジューシー鶏チャーシュー
 野菜嫌いも食べちゃうブロッコリーの淡雪あんかけ
 スタミナが着くニラの黄味和え



ゆるマクロスィーツクラス…4月17日(月) 10時~13時
(動物性食品や白砂糖を使わない体質改善クラス)

e0083152_10481466.jpg

e0083152_1049427.jpg


        
砂糖無しても甘い!
簡単ヘルシーな
林檎とプールンのケーキ
豆乳ブラマンジェ苺ソース








 
土曜クラス…4月22日(土)11時~14時
 圧力鍋を使うと手間のかかる料理が時短に!
e0083152_10531550.jpg
e0083152_10562272.jpg
e0083152_1056571.jpg

   
  
  圧力鍋の使い方のコツ 
  安心安全!添加物無し!しっとり焼き豚
  キャベツがトロトロ~ ロールキャベツ  
   保存食にもなる豆サラダ  


 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 
    お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

[PR]
by cookinglady | 2017-03-20 11:15 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
e0083152_1524913.jpg
 いつも お申し込みやお問い合わせ
               ありがとうございます。

 我が家での教室が手狭になりましたので
今回、キッチンのリフォームをする事になりました。

それに伴い、11月と12月の由比りか料理教室はお休みさせて頂きます。




 新年からは今までよりも広くて使いやすくなる
予定です。

一層、パワーアップして楽しくてためになるクラスを企画いたします。

美しいキッチンでの楽しい授業に
               ぜひご参加くださいね。

         由比りか料理教室 2016.10



[PR]
by cookinglady | 2016-10-27 15:39 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
今月の空席のある授業は“餃子を究めよう”1クラスのみです。

 餃子の皮は水餃子と焼き餃子でちょっと違います。皮の作り方から包み方、焼き方まで様々なコツを全部公開します。
余所とは違う我が家だけの美味しい餃子!作ってみませんか?

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



由比りか料理教室 10月の日程 2016

  
        
火曜クラス …10月25日(火) 10時~14時
 餃子を究めよう!
e0083152_18535694.jpg
e0083152_1849647.jpge0083152_18545647.jpg





























 餃子を皮から作る…焼き餃子と水餃子
 
 本当に美味しい定番の餃子の具のコツ!
 変わり餃子の具 2種類

 焼き方のコツ
  …パリパリ羽付き焼き餃子
 
 春雨サラダ


* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。


 開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

《料金》
  ビジター様は授業料3000円+材料費1200円
  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。


由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp


[PR]
by cookinglady | 2016-09-27 18:57 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
暑い中いかがお過ごしですか?2016年9月我が家での料理教室で空席のあるクラスの日程です。

 今回は夏バテ解消メニューを用意しました。 夏の日差しをサンサンと浴びた体や肌は疲れています。この時期に回復していかないと大変なことに・・・。ビタミンやミネラル、タンパク質がたっぷりのメニューです。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



由比りか料理教室 9月の日程 2016


        
金曜クラス …9月30日(金) 10時~14時
 
カッテージチーズでヘルシーで美味しいチーズケーキを作りました。、手が込んで見えて意外に簡単!これが出来たらみんなに自慢できますよ。
 エスニック料理の調味料、一度は使ったものの他に使い方が解らないと冷蔵庫に余っていませんか?
そんな調味料を使い切るクラスです。特にお勧めが自分で作るスィートチリソース!
添加物なしで安心、美味しい~!
その使い方をやっちゃいます。
e0083152_19411078.jpg

e0083152_19382727.jpg
e0083152_19414729.jpg



















ローカロリーチーズケーキ
パクチーが嫌いな人のための生春巻き
添加物なし自家製スィートチリソース
ナシゴレン(インドネシア風炒飯)




マクロクラス…9月13日(火) 10時~14時
 動物性食品、白砂糖を使わない玄米菜食クラス

 カレーのスパイスはまさに漢方薬!疲れを取るスパイスと野菜のうまみで丁寧にカレーを作ります。更に車麩でカツを作って添えました。育ち盛りの子も満足する一品です。
野菜が嫌いな子もバッチリ!栄養価の高い青汁を練り込んでマドレーヌにしました。コレステロール0の菜種油で作っているのでメタボが気になるパパも安心です。
e0083152_19503947.jpg

e0083152_19453145.jpg


夏バテを吹っ飛ばせ!
車麩のカツカレー
卵や白砂糖なし 栄養たっぷり青汁マドレーヌ




 木曜クラス …9月8日(木) 10時~14時
 
鰺やイワシ自分で下ろせば鮮度も抜群!簡単な下し方を伝授します。
夏は胃腸も疲れています。秋口には野菜をいっぱいの冷汁でシミ対策をしましょう。
e0083152_19465031.jpg



鰺の簡単な開き方
鰺の漬け丼
秋ナスとジャガイモの味噌煮
ビタミンタップリ冷やし汁



* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

《料金》
  ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。

[PR]
by cookinglady | 2016-08-26 19:54 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2016年7月の我が家での料理教室で空席のあるクラスの日程です。

今回は夏らしく涼しげなコンソメゼリーのクラスがあります。おしゃれで美味しい献立です。

 また、マクロクラスはチョコレートや卵を使わずに作るガトーショコラです。ふんわりしっとり焼ける秘密公開しちゃいます。(笑) 

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



由比りか料理教室 7月の日程
        
金曜クラス …7月29日(金) 10時~14時

e0083152_17371276.jpg
e0083152_17374224.jpge0083152_1738069.jpg
 





  










魚介のコンソメジュレ=赤ピーマンソースかけ
冷製オクラのゴマソースかけ
そば粉のガレット2種(キノコ、ハムと卵)



マクロクラス…7月5日(火) 10時~14時
 
e0083152_17241646.jpg

 キャロブ(イナゴ豆)パウダーでガトーショコラ
 甘酒と豆腐でアイスクリーム
 ミネラルたっぷり!キヌアサラダ


土曜クラス…7月2日(土) 12時~15時半
   休日に下拵えしてササっと晩ごはん!

e0083152_17252459.jpge0083152_17263799.jpg

 

















野菜の下ごしらえと保存の仕方
 常備菜の肉みそ
 肉みそ応用編
 簡単便利!すぐ出来るヨーグルトプリン 

 

* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

《料金》
  ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。
[PR]
by cookinglady | 2016-06-23 17:45 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2016年6月の我が家での料理教室で空席のあるクラスの日程です。

  捏ねない!発酵時間が短いからこそ三種類の生地を作っても簡単に出来る三色食パンのクラスがあります。そば粉を使ったフワフワの食事用パンケーキでお洒落なホームパーティーはいかが? 
 

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp




由比りか料理教室 6月の日程 2016

        
金曜クラス
※あら不思議!電子レンジで発酵!
  捏ねなくて良い“時短で簡単パンの講座”

      …6月10日(金) 10時~14時
e0083152_22222913.jpg


  栄養タップリ!野菜とチーズの三色食パン
   発酵させて作るそば粉のお食事パンケーキ
   焼きナスのスプレッドなどスプレット3種類



ゆるマクロクラス…6月14日(火) 10時~14時
野菜だけで美味しいマクロビの中華料理

e0083152_22293847.jpge0083152_2230422.jpge0083152_22311413.jpg


























  車麩のシュウマイ
  玄米チャーハン
  野菜の炒め物 
  南瓜のゴマ団子


* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

《料金》
  ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。







[PR]
by cookinglady | 2016-05-21 22:36 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2016年5月の我が家での料理教室で空席のあるクラスの日程です。

 
 今月のマクロクラスは久しぶりにスィーツです。
 マクロのパイは植物オイルで作るので簡単でヘルシー!自然の甘味のチェリーパイをお楽しみください。また、卵を使わないオムライスもやりますので卵アレルギーの方にもお勧めです。

また、先月に引き続き土曜クラスで飲茶をもう一度やります。

 ふっくらジューシー肉シュウマイと野菜タップリの五目シュウマイの二種類のシュウマイを作ります。
パリパリの春巻きと中国茶の種類や淹れ方の授業です。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



由比りか料理教室 5月の日程 2016

        
ゆるマクロクラス…5月17日(火) 10時~14時
 ※ 肉、魚、卵、乳製品、白砂糖を使わない美味しいマクロビクラス
 e0083152_1219560.jpg
e0083152_12193385.jpg






























卵アレルギーの人も食べらる
トロッふわオムライス

普通のパイより簡単でローカロリー!
  マクロのチェリータルト




土曜クラス好評につき第二弾!(飲茶の日)
…5月21日(土) 10時~14時 
e0083152_12201925.jpg


  シュウマイ2種類
   肉たっぷりシュウマイと五目シュウマイ

  基本のパリパリ春巻き
 
  中国茶の種類と淹れ方


* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

《料金》
  ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。

 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。
 

[PR]
by cookinglady | 2016-04-25 12:30 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2016年4月の我が家での料理教室で空席のあるクラスの日程です。

 今月は、好評!料理を科学するシリーズ=“ハンバーグを科学する”が木曜クラスに登場します。

 お家でもお店でも色々な味の物があって身近なハンバーグ。
ソースも様々ですが、ハンバーグ自体が噛みごたえのある物やジューシーな物、柔らかい物など色々ありますよね。
 ハンバーグは練り方や材料の配合で変わるんです。理論が解って入れは自分の理想の質感のハンバーグを作る事が出来ます。焼き方にもコツがあって奥が深い~!
 ご一緒に理想のハンバーグを探してみませんか?

土曜クラスは飲茶です。
 中国茶の種類や淹れ方と共にふっくらジューシー肉シュウマイ、失敗しないパリパリの春巻き、簡単に出来る大根餅など楽しく作れます。

ご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp


由比りか料理教室 2016年4月の日程 
        
木曜クラス…4月21日(木) 10時~14時
              …ハンバーグを科学する
  
材料の切り方や配合、焼き方でまったく違ったハンバーグになります。
理論が解れば出来上がりは自由自在!
三種類の質感の違うハンバーグとソースを作ります。
  
 e0083152_20203322.jpg 
e0083152_20211115.jpg
e0083152_2021364.jpg 











      
 ハンバーグ三種 
 付け合わせの人参のグラッセとマッシュポテト
 色々使えるチーズ風味のドレッシング 
 美味しいサラダのコツ!




土曜クラス(飲茶の日)
   …4月23日(土) 11:30分~15時 

e0083152_20271015.jpge0083152_20411914.jpg


















 肉たっぷりシュウマイ
 パリパリ基本の春巻き
 簡単大根餅
 中国茶の種類と淹れ方

        
* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

《料金》
  ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
  次回のご予約を頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
 お申し込みは先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。
 
[PR]
by cookinglady | 2016-03-24 20:42 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)