料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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カテゴリ:スィーツ( 35 )

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今年もこの季節がやってきました。

今年はキッチンがゴタゴタ中なので

クッキーを少なくしました。

1kgしか作らなかったので少ない!e0083152_118895.jpg

しかもサンタさんの袋に

アイシングを塗ってない~!

ごめんなさい。

甘過ぎずに美味しい事を信じて。



只今ケーキを冷まし中です。

冷めたらもう一仕事!

梱包です!(笑)

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by cookinglady | 2016-12-22 11:13 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
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オーガニックのココナッツファイン500g入りが
70%offで売っていました。

賞味期限は なんと 2日後!

500g入りはちょつと多いなぁと悩んだのですが

売れなければ廃棄処分と言うので買ってしまいました。(笑)

で、
スィーツ三昧!


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まずはココナッツマカロン

昔はマカロンと言えばこれだったのに・・・。

パリッと食べたいので普通より薄く焼いたから
クッキーに見えるけどね。(^_^;)


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次は

パウンドケーキ









と、ココナッツババロア~!
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下にココナッツたっぷりのスポンジケーキを敷いて

ココナッツをまぶしました。

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家中ココナッツの香りに満ちていま~す。

まだココナッツ残っているのでココナッツクッキーを焼こうかな?


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by cookinglady | 2016-09-03 15:01 | スィーツ | Trackback | Comments(0)

我が家のお歳暮

我が家のお歳暮は手作りのお菓子です。

 毎年11月半ばにボチボチクッキーを作り始め、11月末にはクッキーを作り終えます。
そしてクリスマスに直前にケーキを焼き、クッキーと一緒にクリスマスに間に合う様にお送りしています。
 また、12月にお会いする方や 生徒さん達にもクッキーを差し上げるも恒例です。

 しかし、今年は11月も12月も忙しかったので、
10日間でクッキー作り、ラッピング、ケーキ作り、発送を一気にしました。

まず、クッキーを焼きます。
今回の新顔、熊さんクッキー!
アーモンドを抱っこさせます。
持ち方はどれが可愛いかな?
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これ以外にシュガーデコレートするためのレモンクッキーを数種類と
ジンジャークッキーを焼きま~す。
あっ!写真撮り忘れた~。


そして、アイシングで顔を描いたり色をつけたり
お楽しみのデコレーション!

乾かしま~す。
2~3時間かかるので、まずはこれだけ。
この3~4倍は作ります。
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次はラッピング!
割れずにお手元に届くように一つ一つ丁寧にラッピングしていきます。
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熊さんは行列している方が可愛かったので五匹づつ!
こんな感じ・・・。
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クッキーだけ手渡しする方には
それをまとめて 
今年はこんなラッピング。
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さてケーキを焼いてデコレーション

今年のケーキはカトルカールです。
砂糖、卵、バター、小麦粉を1/4量ずつ混ぜ込んだフランスの伝統菓子です。
だからカトルカール!

カルピスバターを使ったリッチなバタークリームを絞り込みました。
粉砂糖はご自分でかけて頂くために小袋に入れて同封します。
国産小麦粉、こだわりの卵、新鮮バター!
丁寧に作りました。
喜んで頂けるかしら?
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さて、ついに最終ラッピングと発送です。

今年はお家型の段ボールを見つけたのでこれに入れます。
やっぱり屋根は赤のかカワイイ。
赤いガムテープを貼って赤くしちゃおうかな・・・。
これを二日に渡り作りました~。せっせ、せっせ
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バタークリームを入れるためにくり抜いたカトルカールのクズがひと山出来ました。
で、こんなん 作ってみました~。
羽はシュガーデコレート用のアイシングを乾かしたものです。
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中はこんな感じ
















自分でお菓子作ると残り物が出来るから好き~!

と、今年のミッションが終わりました。

後はおせちです。(笑)
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by cookinglady | 2015-12-27 18:34 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
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ココナッツオイルと豆乳でフレンチトーストを作ってみました。

私のフレンチトーストはちょっと変わっています。

普通は卵と牛乳、砂糖を混ぜたカスタード液にパンを浸しますが

私は牛乳(今日は豆乳)と砂糖を混ぜ、溶き卵を衣の様に着けて焼きます。

そうすると中がフワトロに仕上がりますよ。

これはぜひ食パンで作ってください。

フランスパンだとこの感じが出ません。






作り方はここ!
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by cookinglady | 2015-03-01 21:27 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
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≪簡単シリーズ第二弾!
夏に残ったカルピスで簡単ゼリー≫


涼しくなってきました。
夏の暑い時に買った葡萄カルピスも今や寒々しい~。

それで簡単ゼリーを作ってみました。

ゼラチンさえあればポットのお湯でOK!

お鍋も要りません。
ボールはいるかな (笑)

これ、冷やし方にちょっと秘密があって30~40分で固まります。

甘いものが食べたい時にササっと出来ちゃいますよ。

秋はねゼラチン=コラーゲン取って紫外線で傷んだ肌を修復せねば…。



カルピスで簡単ゼリーの作り方はここ!
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by cookinglady | 2014-09-23 19:20 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
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フォーク1本と大さじで測りもふるいも使わずにバナナケーキをつくってみました。
究極の手抜きです。

実働時間10分でトースターに入れて20分!

秤がある方は秤を使った方が何んども数えなくて良いので楽かも…。

意外においしくできました~。

今日はレーズンとカボチャの種が残っていたのでトッピングしましたが

無くても美味しいと思います。

上に乗せる場合は焦げやすいのでみずに着けてふやかしてから乗せて焼いてください。

皮にプツプツとそばかすが出た完熟バナナを使ってくださいね。




作り方はここをクリック!
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by cookinglady | 2014-05-26 17:04 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
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懐かしいお母さんの味のカスタードプティング!

最近は子お様向けにカラメルを苦く焦がさないのが主流です。

でもねぇー、私は苦味があるのが好き。

甘いカスタード生地とほろ苦いソースのマリアージュが好きなんですもの・・・。

しかも、生地にラム酒を入れて大人っぽくします。

私好みの私オリジナルの味なので作るしかない!

そこで思い立ったらすぐに出来る様に私はお鍋で茹でます。

蒸したり、オーブンで焼くと40~50分かかるけど、この方法ならなんと10分位で出来ちゃいます。

コツは陶器か耐熱ガラスの器を使う事!

熱がゆっくり伝わるのでスが立ちにくくなります。

プティングは砂糖、卵、牛乳があれば出来るのでやってみて!
(我家ではラム酒も要りますが…)

勿論、バニラエッセンスでも良いですよ。

作り方はここをクリック!
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by cookinglady | 2013-10-06 18:02 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
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急に涼しくなりましたね。

こうなると食欲の秋!

秋は美味しい物が色々旬を迎えますねぇ。

私の好物の一つが栗!

そこで今日は茹でてしまった栗が余った時に作る簡単な栗きんとんをご紹介します。

お正月に食べる栗きんとんではなくて

高級和菓子の栗の茶巾です。

和菓子屋さんで売っている本物は栗を蒸してから丁寧に裏ごしし、
栗の甘露煮のみじん切りを混ぜて作りますが、
私は砂糖を加えながらポテトマッシャーやフォークでつぶします。

そうすると粒々が微妙に残って良い歯ごたえになるんです。

砂糖や水は栗の甘さや量によりますから味見をしながらテキトーに作ってね。

簡単ですよ。

それに、冷凍保存が出来ますので沢山作っても大丈夫!

自然解凍すれば何時でもほっこり、午後のお茶が楽しめますよ。

簡単 栗きんとんの作り方はここを!
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by cookinglady | 2012-09-25 17:25 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
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 先日、友人がお誕生日だったので、ささやかなお祝いの気持ちという事で
ケーキを差し上げることにしました。

何のケーキにしようかな?

可愛らしい女性なので薔薇のカップケーキを作る事にしました。


 日持ちがするように土台のケーキはバターたっぷりで重めのケーキなので
上のクリームは酸味を利かせてサッパリとクリームチーズで作りました。

ピンクのはフリーズドライのイチゴパウダーを混ぜたイチゴチーズクリームです。



 薔薇はバタークリームで絞るのが一般的です。

バタークリームは冷やすと硬くなるので
プリンカップの底など小振りの扱いやすい物に絞り出し、

冷蔵庫で冷やし固めてからケーキに移すのが一般的なやり方ですが

クリームチーズクリームは冷やしても余り固まらないので移動は難しいから・・・。

と、直接ケーキに絞ったら大変でした。


あらら、薔薇がダレちゃった。

彼女の笑顔の様に可愛らしい薔薇にしたかったんだけど・・・。

残念!


まあ、彼女が喜んでくれたから良いけどね・・・。
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by cookinglady | 2012-06-24 12:56 | スィーツ | Trackback | Comments(0)

甘納豆入り抹茶パウンド

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小振りの食パン型を手に入れたのでパウンドケーキを焼いてみました。

長さ26cmもある焼き型なのですが、敷き紙を敷いたら簡単に取り出せて

ホッ!

美味しそうですがすぐに食べてはいけません!

このようにバターの多いお菓子は2~3日、理想は1週間ほど置くと
焼き立てよりも味がなじんでシットリ美味しくなります。
                        * 写真は3日置いた後の物です。


新茶の季節なので今日のパウンドケーキは抹茶をタップリ入れました。
色も新緑色で美味しそう。濃厚な抹茶の香りがします。

私は市販の甘納豆をラム酒漬けにして使います。

甘納豆がラム酒でシットリして美味しいの。
バターと抹茶、ラム酒が合うんだ。これが!


作った日は肩こりがひどかったので重いハンドミキサーを使うのが嫌になり

フードプロセッサーで作っちゃいました。
チョー簡単!

フードプロセッサーを持っている方にはお勧めです。

フードプロセッサーを使った甘納豆入り抹茶パウンドの作り方
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by cookinglady | 2012-06-03 13:52 | スィーツ | Trackback | Comments(0)