料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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甘くない炭酸水の飲み方

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最近炭酸水が売れているそうで、
日刊ゲンダイさんから健康効果がある美味しい飲み方の取材を受けました。

ヨーロッパでは炭酸水も湧き水として天然のものがあるのでそのまま飲むのが一般的です。
日本ではアルコール飲料の割り材として使われることの方が多かったのですが、最近の健康ブームでそのまま飲むのが流行したようです。

炭酸水は水に二酸化炭素が溶け込んだもので
炭酸水を飲むと一時的に血中二酸化炭素濃度が高くなり、身体は酸素を供給しなければと思い込み血流が増え代謝がよくなります。

身体の隅々まで酸素を運んでくれるので体に良いわけです。疲労回復効果や美肌効果も期待出来ます。
又、食事の前に飲むとお腹が膨れて過食を防ぎ、
ダイエット効果も期待出来ます。

そんな炭酸水の効果をもっと上げるにはビタミンCや酵素を加えて飲むのが良いです。レモン汁など柑橘系の絞り汁は効果大です。
また、酸味のあるレモン汁やフルーツ酢は疲労物質の乳酸を排出してくれます。夏バテにはモッテコイですね。

私のオススメは甘くしないでレモン汁や生姜汁だけを加えて飲むことです。
甘くするとカロリーが上がってしまい、ダイエットには不向きな上、糖質を代謝するために体力維持に貴重なビタミンB群を使ってしまいます。

ですから甘味を入れない方が身体のためにも良く、食事にもあって私は好きです。

食事の時のビールをやめたいけど
やめられないと言う方にもオススメです。

生姜汁?合うの?とお思いの方
ジンジャエールは生姜シロップで作られていると言えば受け入れやすいかな?
美味しいですよ一度お試し下さい。

生姜汁は血流をさらに良くするので冷房で身体の芯が冷えている冷え性の改善にも役立ちます。

そんな記事が今日(2017年8月8日火号)の日刊ゲンダイに乗りました。

興味のある方はご覧くださいね。
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# by cookinglady | 2017-08-07 21:58 | 飲み物 | Trackback | Comments(0)
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今日のおやつは抹茶あんみつを作ってみました。

我が家では小豆を圧力鍋で茹でて粒あんにし、
冷凍保存してあるので和菓子を作るのは簡単!

今日は暑いので抹茶白玉あんみつにしました。

寒天は40度位で固まり始めるので室温で固まります
冷蔵庫が一杯でも大丈夫

抹茶寒天や水ようかんなど寒天に何か混ぜる時は
人肌の温度まで粗熱を取ってから型に入れて固めると分離せずに上手に出来ます。
ひと手間ですが、粗熱を取ると早く固まるので一石二鳥ですね。

今回は白玉と甘露煮の栗をトッピングしました。
ぜひお試しを~!








抹茶白玉あんみつの作り方はここ!
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# by cookinglady | 2017-07-17 17:14 | スィーツ | Trackback | Comments(0)

 2017年7月のレッスンの空席のある日程です。

 

 今月の募集は2クラスです

 今回は体調を整えるスパイスを使ったカレーのクラスと洋風のマクロビォテック料理です。

いずれのクラスも夏に欠かせない栄養素がいっぱいです。食事からも夏バテ防止したいですね。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、

下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp




由比りか料理教室 7月の日程 2017


 ゆるマクロビクラス…7月20日() 10時~13時30分     

  

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 夏野菜タップリ!ラタトゥイユ 

 車麩と玉ねぎのカツレツ

 マクロビの美味しいコーンブレッド


土曜クラス…7月15日()12時~15時30分

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  豆入り本格キーマカレー=揚げ卵添え

  フライパンで出来るモチっと美味しいナン 

  胡瓜のヨーグルトサラダ

  こだわりのスパイスで作るチャイ




 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 

    お問い合わせください。

 

《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10








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# by cookinglady | 2017-06-30 21:59 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2017年6月の我が家でやっている料理教室のクラスの空席のある日程です。
 
 今月の募集は2クラスです
 今回の金曜クラスはイカを丸ごと使い切る!自家製のイカの塩辛は格別です。塩辛が苦手な人も好きになった人気の一品です。
 土曜クラスは久しぶりの料理を科学するシリーズ!何故そうするか理由を知っていれば失敗がありません。材料を選びから調理まで普段やっていることも目からウロコのクラスです。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

6月の由比りか料理教室


金曜クラス…6月16日(金) 10時~13時  
  イカを丸ごと全部使い切る!
 
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手早いイカのさばき方

イカの肉詰め

自家製イカの塩辛

イカも柔らふっくらイカスミご飯  



 

土曜クラス…6月24日(土)11時~14時
 好評!料理を科学する…焼き物編

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美味しいお肉の選び方と
         焼き方

焼いて美味しい野菜の選び方

旨味を引き出す野菜の焼き方

絶品タレ二品

ガーリックライス
   

 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 
    お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分
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# by cookinglady | 2017-05-25 12:35 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

冷凍鶏の50℃洗い効果

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鶏肉をかなり前に冷凍して置いたものを発見!

いつもはラップ紙で空気に触れない様にピッタリと包み、密閉するのですが

袋詰めで冷凍されてので、袋のまま冷凍保存したのがいけなかった

写真では見にくいですが

霜もタップリ着いて所々冷凍ヤケしています。

反省!


捨ててしまおうかとも思いましたが、

普段冷凍肉を50℃洗いして美味しく食べているので 

50℃洗いしたらどうなるか やってみる事にしました。

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50℃のお湯をタップリ用意して凍ったまま入れてみました。

約10分、芯まで完全に解凍するまで浸けて置きます。



水気を手でしっかり絞って

シンプルに塩とコショウ、ガーリックパウダー、バジルをふりかけ

オリーブオイルで焼いてみました。


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冷凍ヤケ特有の冷蔵庫の匂いはせず、

中々ジューシーに焼き上がりました。

50℃洗いはかなり効果ありです!

ただ、旨味がない!

新鮮ではないと旨味が無くなるのですね。

醤油麹などで濃いめに味をつけると良いかもしれません。

てか、冷凍しているとは云え、新鮮なうちに食べれば良い話ですが・・・。(笑)


冷凍した匂いや酸化した脂は完璧に取れるので

お湯洗いは大変有効でした。


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# by cookinglady | 2017-05-07 16:15 | 肉料理 | Trackback | Comments(0)
2017年5月の我が家でやっている料理教室のクラスの日程です。
 
 今月の募集は2クラスです
 金曜クラスの鰯の手開きは特におススメ!
 青魚は酸化が速く、開いて売られているものは鮮度が落ちがちです。手開きは包丁を使わずに簡単に開けるので覚えて置くと照り焼きなど様々に応用出来て便利です。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

料理教室 5月の日程


金曜クラス…5月12日(金) 10時~13時
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青魚も自分で下ろせば新鮮で美味しい!
      鰯の手開きアーモンドソース 

 栄養タップリ人参のボタージュ
   
 オードブルにもなるジャガイモのマスタードサラダ

土曜クラス…5月27日(土)11時~14時

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 野菜たっぷり!鶏むね肉とカシューナッツの炒め物
 ヘルシー簡単!油少しでパラッとチャーハン
 簡単だけど本格派“ココナッツ白玉”    

 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分
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# by cookinglady | 2017-04-24 22:06 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2017年4月の我が家でやっている料理教室のクラスの日程です。
 
 しばらくお休みを頂きましたが、
キッチンのリフォームも終わりましたのでリニューアルオープンいたします。
 新しいキッチンにぜひ、お越しください。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



      2017年4月の日程 




金曜クラス…4月14日(金) 10時~13時
 
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 鶏むね肉を美味しくするコツ!
   ジューシー鶏チャーシュー
 野菜嫌いも食べちゃうブロッコリーの淡雪あんかけ
 スタミナが着くニラの黄味和え



ゆるマクロスィーツクラス…4月17日(月) 10時~13時
(動物性食品や白砂糖を使わない体質改善クラス)

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砂糖無しても甘い!
簡単ヘルシーな
林檎とプールンのケーキ
豆乳ブラマンジェ苺ソース








 
土曜クラス…4月22日(土)11時~14時
 圧力鍋を使うと手間のかかる料理が時短に!
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  圧力鍋の使い方のコツ 
  安心安全!添加物無し!しっとり焼き豚
  キャベツがトロトロ~ ロールキャベツ  
   保存食にもなる豆サラダ  


 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 
    お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分

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# by cookinglady | 2017-03-20 11:15 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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甘くておいしいビーツ(赤カブ)

食べる輸血ともいわれています。

古代ローマの時代から疲労回復に食べられてきました。



何がそんなに良いのか?

カリウム、マグネシウム、ナイアシン、パントテン酸、などなど
ミネラル分が多い!

この名前の羅列
なんか栄養ドリンクの成分表みたいですね。

個々にざっくり説明していくと

カリウム
余分な塩分を出して浮腫みを改善します。

マグネシウム
骨粗鬆症の予防

ナイアシン
アルコール成分を分解するため二日酔いに効く

パントテン酸
善玉コレステロールを増やすので動脈硬化の予防

ベタイン
肝臓の機能を高めるため脂肪肝になりにくくなります。

それにこの真っ赤な色ポリフェノールなんです。
ポリフェノールの一種=ベタシアニンには強い抗酸化作用があるのでがん予防や美肌効果

甘くて美味しいビーツの甘味成分はショ糖とオリゴ糖
腸内細菌の餌になるオリゴ糖がたくさん含まれています。
食物繊維もたっぷりですから腸内環境を整える。
便秘解消とデトックスには持って来いですね。

しかも亜硝酸塩が含まれてます。
亜硝酸塩は体内で一酸化窒素になり、血管を柔軟にして拡張してくれます。

と言う事は
血流が良くなるということ!

血流が良くなると体の隅々まで栄養や酸素が回ります。

そうなるとどうなるか?

肩こりや腰痛は軽減するし、脳にも酸素と栄養が行くのでボケ防止にもなる。
新陳代謝が良くなり、基礎代謝も上がるのでダイエットにも

中高年の希望の星ですね~。

なんてことを言っていたら日刊ゲンダイに
私のコメントが載ってしまいました。
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さすがに記者さん解りやすくまとめてくれました。

こんな体に良い野菜を食べない手は無いですね。

市販の野菜ジュースにも入っている事が多いですが
最も手に入れやすいのは缶詰です。

薄切りで、すでに加熱してあるので調理も簡単!

普通の野菜サラダにトッピングするとドレッシングの酸味が和らいで味が丸くなり、美味しいです。
クッキー型などでハートに型抜きするとクリスマス感が出て可愛いですよ

また、ジャガイモと一緒にマヨネーズやサワークリームで和えると綺麗なピンク色のサラダになります


ビーツの赤い色は食用色素にも使われているので強力!
手が赤く染まってしまわない様に気をつけてくださいね。
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  お風呂に入ると色は取れますが、
  気になる方はゴム手袋をしてくださいね。

  この赤い煮汁に栄養がタップリ含まれているので
  汁ごとスムージーにしたり
  ゼリーなどにして食べるのも良いですね。

  ここでは ビーツ料理の定番
  ほっこり美味しいボルシチの作り方をご紹介します。

ボルシチの作り方はここをクリック!
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# by cookinglady | 2016-12-24 17:31 | Trackback | Comments(0)
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今年もこの季節がやってきました。

今年はキッチンがゴタゴタ中なので

クッキーを少なくしました。

1kgしか作らなかったので少ない!e0083152_118895.jpg

しかもサンタさんの袋に

アイシングを塗ってない~!

ごめんなさい。

甘過ぎずに美味しい事を信じて。



只今ケーキを冷まし中です。

冷めたらもう一仕事!

梱包です!(笑)

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# by cookinglady | 2016-12-22 11:13 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
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最近は野菜が高いですねー。

唯一、値段の変わらない‘もやし’をたっぷり使って簡単鍋を作りました。

フライパン一つで出来るので簡単です。

材料も4品!(三つ葉は無くても良いです)
小松菜はカロチンやカルシュームが摂れるので入れて欲しいな。(笑)

今回は豚バラ肉を使いましたが、豚小間を使うと切らなくて良いのでさらに簡単ですよ。

豚の脂ともやしが混ざるところが美味しいので

豚肉は脂多めの部位=バラ肉やロースや肩ロースを使ってください。

私はポン酢で食べるのが好きですが、コッテリ系が好きな方はゴマダレでも良いかもしれません。

豚もやし鍋の作り方はここ!
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# by cookinglady | 2016-11-03 15:23 | 15分料理 | Trackback | Comments(0)