料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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バナナが3本!黒くなり掛けてます。

捨てるにはもったいない

ちょうど甘さが増してケーキに美味しい柔らかさ!

でも、疲れているし、型を出すとか 材料を計るとか
めんどう...。

そこで最近買った耐熱ガラスの保存容器を思い出しました。
これなら熱の伝わりが優しいので
トースターでも焼けるかも。
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便利〜!
型に油を手で塗り、生地を入れて600ワットのトースターで10分で焼けました。

保存も蓋をして冷蔵庫に入れるだけ

食べる時はそのまま食卓へ
スプーンですくうので簡単!
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捨てられそうなバナナが美味しいケーキになりました。


実働10分のバナナケーキ作り方

材料)
ホットケーキミックス 100g位の物1パック
シナモン(有れば) 3〜4振り

そばかすだらけの完熟バナナ 3本
卵 1個
サラダ油 大さじ3
牛乳又は豆乳 大さじ2〜3


作り方)
①ホットケーキミックスの封を開け、シナモンパウダーを3〜4振りして袋を振って混ぜ合わせる

②バナナは一本分を飾り用に輪切りにする

③残りのバナナ2本は手で握り潰してボールに入れ
卵1個とサラダ油大さじ3を加え、手で混ぜる

④粉を加え、さらに混ぜ、牛乳で生地の固さを調節する
※ ホットケーキよりもちょっと固めの生地にする

⑤耐熱ガラスの容器に流し込み、輪切りのバナナを散らす  
※ 生地は型の半分位までにしないと生地が膨らんで蓋が閉まらなくなるので注意。(笑)

⑥余熱してないトースターに入れ、10分焼き、タイマーが切れたらそのまま庫内に10分置いて余熱で火を通す。
※ 途中焦げるようならタイマーを切り、そのまま庫内に5分放置してから更に3分焼く








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# by cookinglady | 2017-09-28 14:52 | スィーツ | Trackback | Comments(0)
















201710月のレッスンの空席のある日程です。


 


  旧暦の99日は長寿を祈る“重陽の節句”で、今年は1028日です。



金曜クラスで重陽の節句のために菊の花の料理や旬のさんまを手開きするクラスを準備しました。



サンマやイワシなどの青魚は血液サラサラ効果のあるDHAの宝庫です。このDHAは酸化しやすいの



が困るところ。自分で手開きすれば栄養価もバッチリ!新鮮でおいしく食べられます。自分で魚を下し



た人だけのご褒美、パリパリの骨せんべいも作ります。



   土曜クラスはハロウィーンのパンプキンパイ!簡単なパイ皮を手作りしてミートパイも一気に手早



く作っちゃいます。笑




 なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、


下記のメールにご連絡くださいね。



       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp




今回は年末までのクラスのスケジュールも一緒にお知らせします。


 興味のあるクラスがありましたらお早めにお申し込みください。お申し込みお待ちしております。






10月の由比りか料理教室






金曜クラス…1020() 10時~1330分 


 旬の秋刀魚を手開きする 

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秋刀魚の手開きネギ巻き焼き 


手開きのご褒美!パリパリ骨せんべい 


秋刀魚のネギ巻き焼き


南瓜とゴマの二色豆腐        


長寿を祈る菊花とカブの酢の物















            


土曜クラス…1028()12時~1530


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サクサク簡単!アメリカンパイ生地を作る


ハロウィーンの南瓜パイ


パイ生地を使ってイギリス風ミートパイ


イギリス風グリーンサラダ










2017年11月~12月のクラス


時短料理クラス 11/23(祝日)12:00~15:30


      …圧力なべを使って時短料理と作り置きおかず


(添加物なし安心焼き豚、ポークビーンズ、結び昆布と大根の煮物 etc.)





洋食の基本クラス 11/17()10:00~13:30
            …簡単ホワイトソースと応用


 (びっくりグラタン、チキンライスのマッシュルームソース掛け、サラダetc.)





マクロクラス基礎 11/21()10:00~13:30
                  …玄米を美味しく

 (玄米の炊き方、大根のステーキ、和え物、体の調子を整える小豆南瓜etc.)





クリスマス料理クラス 12/2()12:00~15:30
      …お手軽に華やかなパーティー料理 ♡

 (フライパンで出来る簡単ローストチキン! ピラフでクリスマスリースetc)







マクロクラス 12/5()10:00~13:30
                  …マクロでクリスマス!

 (巣籠り椎茸のブルベーリーソース、玄米リゾット、人参の豆乳ポタージュクリスマスバージョン)







お節料理クラス 12/8()10:00~14:00
      …伝統のお節を時短で簡単に作ろう!
       知って置いた方が良いお節料理のお話

(黒豆の煮方、伊達巻き、変わり昆布巻き、栗きんとん、野菜の切り方etc)






《料金》


 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)


ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。


また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。



開催地・・・由比りか料理教室       


     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10



























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# by cookinglady | 2017-09-19 22:43 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
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  今日は友人を招いておうちでごはんでした。

メニューは

オードブルはカナッペ三種 
赤ピーマンのムース、バジルクリーム、チリコンカーン

ビーツとポテトのサラダ(写真)

イチジクの冷製パスタ

牛肉の赤ワイン煮夏野菜のグリル添え

チョコレートとベリーのムースケーキ(お土産)の
アイスクリーム添え

コーヒー

                    でした。

とっても楽しくて時間を忘れたひと時でした。

ビーツは前にもご紹介した様に食べる点滴といわれるほどの野菜です。
夏バテにも良く、美味しいのでレシピを書きますね。

いつもは角切りにしてから塩茹でして作るのですが
今日は圧力鍋でジャガイモを丸ごと茹でて作ってみました。

角切りにしてから塩茹でした方がお芋の甘さが出て美味しい様です。

レシピには美味しい方を書いています
ぜひお試しください。






ビーツとポテトのサラダの作り方はここをクリック!
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# by cookinglady | 2017-08-29 20:17 | パーティー料理 | Trackback | Comments(0)

  まだまだ暑いですが、秋はすぐそこまで来ています。夏の疲れは今のうちに癒しておきたいのもですね。

 
今回は夏バテを取るためのノウハウが満載の“土曜クラス”


生の野菜やナッツの酵素でアンチエイジングする“ローフードスィーツのクラス”


金曜クラスはビニール袋で混ぜるだけのマフィンで
どこにでもある材料ですぐ出来きて片付けも簡単!急なお客様の時にも便利でおススメです。





なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、

下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp



 興味のあるクラスがありましたらお早めにお申し込みください。お申し込みをお待ちしております。













由比りか料理教室 2017年9月の日程



  金曜クラス…9月15日() 10時~13時30分


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秋はナスが美味しい季節! 本格的な秋ナスのグラタン

焼き立てはフワフワ!マフィンをビニール袋一枚で簡単に作ります

  マフィン2種 (チーズマフィン、ベリーマフィン)

   

ニンジン嫌いも食べちゃうキャロット・ラぺ(にんじんサラダ)











   土曜クラス…9月16日()12時~15時30分

         夏の疲れを解消する食事!酵素を味方に付ける
 

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       塩麹の効能と作り方

本ワサビの効能…ワサビのおろし方と保存の仕方

本ワサビと塩麹を使ってアボガドとマグロの雑穀丼

抗酸化成分タップリ!モロヘイヤのお吸い物

        塩麹で浅漬け

日に焼けたお肌の回復に!プルッとろレモンゼリー

 








ローフードクラス…9月21日() 10時~13時30分     

          生の食材の酵素を摂ってアンチエイジング!

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   小麦粉は使いません。焼かずにチョコレートケーキを作ります

 底のスポンジのような生地はさて何で出来ているのか?お楽しみ...

     小麦粉を使わない!ローフードのパスタ

        美味しいスムージー




* 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。




 

《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。





開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10








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# by cookinglady | 2017-08-26 17:34 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

甘くない炭酸水の飲み方

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最近炭酸水が売れているそうで、
日刊ゲンダイさんから健康効果がある美味しい飲み方の取材を受けました。

ヨーロッパでは炭酸水も湧き水として天然のものがあるのでそのまま飲むのが一般的です。
日本ではアルコール飲料の割り材として使われることの方が多かったのですが、最近の健康ブームでそのまま飲むのが流行したようです。

炭酸水は水に二酸化炭素が溶け込んだもので
炭酸水を飲むと一時的に血中二酸化炭素濃度が高くなり、身体は酸素を供給しなければと思い込み血流が増え代謝がよくなります。

身体の隅々まで酸素を運んでくれるので体に良いわけです。疲労回復効果や美肌効果も期待出来ます。
又、食事の前に飲むとお腹が膨れて過食を防ぎ、
ダイエット効果も期待出来ます。

そんな炭酸水の効果をもっと上げるにはビタミンCや酵素を加えて飲むのが良いです。レモン汁など柑橘系の絞り汁は効果大です。
また、酸味のあるレモン汁やフルーツ酢は疲労物質の乳酸を排出してくれます。夏バテにはモッテコイですね。

私のオススメは甘くしないでレモン汁や生姜汁だけを加えて飲むことです。
甘くするとカロリーが上がってしまい、ダイエットには不向きな上、糖質を代謝するために体力維持に貴重なビタミンB群を使ってしまいます。

ですから甘味を入れない方が身体のためにも良く、食事にもあって私は好きです。

食事の時のビールをやめたいけど
やめられないと言う方にもオススメです。

生姜汁?合うの?とお思いの方
ジンジャエールは生姜シロップで作られていると言えば受け入れやすいかな?
美味しいですよ一度お試し下さい。

生姜汁は血流をさらに良くするので冷房で身体の芯が冷えている冷え性の改善にも役立ちます。

そんな記事が今日(2017年8月8日火号)の日刊ゲンダイに乗りました。

興味のある方はご覧くださいね。
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# by cookinglady | 2017-08-07 21:58 | 飲み物 | Trackback | Comments(0)
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今日のおやつは抹茶あんみつを作ってみました。

我が家では小豆を圧力鍋で茹でて粒あんにし、
冷凍保存してあるので和菓子を作るのは簡単!

今日は暑いので抹茶白玉あんみつにしました。

寒天は40度位で固まり始めるので室温で固まります
冷蔵庫が一杯でも大丈夫

抹茶寒天や水ようかんなど寒天に何か混ぜる時は
人肌の温度まで粗熱を取ってから型に入れて固めると分離せずに上手に出来ます。
ひと手間ですが、粗熱を取ると早く固まるので一石二鳥ですね。

今回は白玉と甘露煮の栗をトッピングしました。
ぜひお試しを~!








抹茶白玉あんみつの作り方はここ!
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# by cookinglady | 2017-07-17 17:14 | スィーツ | Trackback | Comments(0)

 2017年7月のレッスンの空席のある日程です。

 

 今月の募集は2クラスです

 今回は体調を整えるスパイスを使ったカレーのクラスと洋風のマクロビォテック料理です。

いずれのクラスも夏に欠かせない栄養素がいっぱいです。食事からも夏バテ防止したいですね。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、

下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp




由比りか料理教室 7月の日程 2017


 ゆるマクロビクラス…7月20日() 10時~13時30分     

  

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 夏野菜タップリ!ラタトゥイユ 

 車麩と玉ねぎのカツレツ

 マクロビの美味しいコーンブレッド


土曜クラス…7月15日()12時~15時30分

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  豆入り本格キーマカレー=揚げ卵添え

  フライパンで出来るモチっと美味しいナン 

  胡瓜のヨーグルトサラダ

  こだわりのスパイスで作るチャイ




 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 

    お問い合わせください。

 

《料金》

 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)

ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。

また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       

     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10








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# by cookinglady | 2017-06-30 21:59 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)
2017年6月の我が家でやっている料理教室のクラスの空席のある日程です。
 
 今月の募集は2クラスです
 今回の金曜クラスはイカを丸ごと使い切る!自家製のイカの塩辛は格別です。塩辛が苦手な人も好きになった人気の一品です。
 土曜クラスは久しぶりの料理を科学するシリーズ!何故そうするか理由を知っていれば失敗がありません。材料を選びから調理まで普段やっていることも目からウロコのクラスです。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

6月の由比りか料理教室


金曜クラス…6月16日(金) 10時~13時  
  イカを丸ごと全部使い切る!
 
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手早いイカのさばき方

イカの肉詰め

自家製イカの塩辛

イカも柔らふっくらイカスミご飯  



 

土曜クラス…6月24日(土)11時~14時
 好評!料理を科学する…焼き物編

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美味しいお肉の選び方と
         焼き方

焼いて美味しい野菜の選び方

旨味を引き出す野菜の焼き方

絶品タレ二品

ガーリックライス
   

 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。 
    お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。
また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分
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# by cookinglady | 2017-05-25 12:35 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)

冷凍鶏の50℃洗い効果

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鶏肉をかなり前に冷凍して置いたものを発見!

いつもはラップ紙で空気に触れない様にピッタリと包み、密閉するのですが

袋詰めで冷凍されてので、袋のまま冷凍保存したのがいけなかった

写真では見にくいですが

霜もタップリ着いて所々冷凍ヤケしています。

反省!


捨ててしまおうかとも思いましたが、

普段冷凍肉を50℃洗いして美味しく食べているので 

50℃洗いしたらどうなるか やってみる事にしました。

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50℃のお湯をタップリ用意して凍ったまま入れてみました。

約10分、芯まで完全に解凍するまで浸けて置きます。



水気を手でしっかり絞って

シンプルに塩とコショウ、ガーリックパウダー、バジルをふりかけ

オリーブオイルで焼いてみました。


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冷凍ヤケ特有の冷蔵庫の匂いはせず、

中々ジューシーに焼き上がりました。

50℃洗いはかなり効果ありです!

ただ、旨味がない!

新鮮ではないと旨味が無くなるのですね。

醤油麹などで濃いめに味をつけると良いかもしれません。

てか、冷凍しているとは云え、新鮮なうちに食べれば良い話ですが・・・。(笑)


冷凍した匂いや酸化した脂は完璧に取れるので

お湯洗いは大変有効でした。


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# by cookinglady | 2017-05-07 16:15 | 肉料理 | Trackback | Comments(0)
2017年5月の我が家でやっている料理教室のクラスの日程です。
 
 今月の募集は2クラスです
 金曜クラスの鰯の手開きは特におススメ!
 青魚は酸化が速く、開いて売られているものは鮮度が落ちがちです。手開きは包丁を使わずに簡単に開けるので覚えて置くと照り焼きなど様々に応用出来て便利です。

なお、クラスへのご質問や参加希望の方はこのブログに書き込むか、
下記のメールにご連絡くださいね。

       由比りか料理教室  cookinglady@excite.co.jp

料理教室 5月の日程


金曜クラス…5月12日(金) 10時~13時
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青魚も自分で下ろせば新鮮で美味しい!
      鰯の手開きアーモンドソース 

 栄養タップリ人参のボタージュ
   
 オードブルにもなるジャガイモのマスタードサラダ

土曜クラス…5月27日(土)11時~14時

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 野菜たっぷり!鶏むね肉とカシューナッツの炒め物
 ヘルシー簡単!油少しでパラッとチャーハン
 簡単だけど本格派“ココナッツ白玉”    

 * 写真はイメージです。材料の都合により内容を変更する事があります。お問い合わせください。
 
《料金》
 ビジター様は授業料3000円+材料費実費(千円前後)
ご参加後、次回のご予約も頂くと次回の授業料が2500円と割引になります。また、通信教育もいたしております。興味のある方はお問い合わせください。

開催地・・・由比りか料理教室       
     神奈川県大和市南林間7丁目 小田急線南林間駅より徒歩10分
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# by cookinglady | 2017-04-24 22:06 | 料理教室のご案内 | Trackback | Comments(0)