釜揚げシラスピザ
2008年 09月 14日
頂いた釜揚げシラスでピザを作ってみました。
ううう・・・美味い!
ニンニクの風味と釜揚げシラスの塩気がたまらない。
材料は
ピザの皮又は食パン、ニンニク、オリーブオイル、釜揚げシラス、ピザ用チーズ、黒コショウ、ネギ少々のみです。
トッピングしてオーブントースターで焼くだけ!
私は全粒粉入りのピザ皮を手作りしましたが、食パンや市販のピザの皮を使えば5分で出来ます。
釜揚げシラスピザ
材料)
ニンニク 1片+オリーブオイル 大さじ2
釜揚げシラス 一掴み ピザ用チーズ 適量
ネギ 少々 黒コショウ 少々
ピザの皮
ドライイースト 小さじ1 全粒粉又は強力粉 150g
塩 二つまみ 水 100cc
* ドライイーストは予備発酵のいらないタイプの物。
作り方)
① 大きめのボールに水、ドライイースト、粉の1/2を入れ、泡立て器で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
② 残りの粉と塩を加えて混ぜ、こね台に移して両手で体重を掛けながら2~3分、生地が均一になるまでこね、乾燥しないようにラップを掛けておく。
③ ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルとまぜる。
④ 生地を手で押さえて平べったくし、やさしく手で伸ばしながら厚さ2~3㎜に伸ばす。
⑤ クッキングシートの上に④をのせ、ニンニク+オリーブオイルを全体に塗る。
⑥ 釜揚げシラス、ネギを散らし、上にチーズを振り掛け、黒コショウをかける。
⑦ クッキングシートごとオーブントースターに入れて10~15分表面が少し焦げるまだ焼く。