料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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釜揚げシラスピザ

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頂いた釜揚げシラスでピザを作ってみました。

  ううう・・・美味い!
  ニンニクの風味と釜揚げシラスの塩気がたまらない。

材料は
 ピザの皮又は食パン、ニンニク、オリーブオイル、釜揚げシラス、ピザ用チーズ、黒コショウ、ネギ少々のみです。


 トッピングしてオーブントースターで焼くだけ!

 私は全粒粉入りのピザ皮を手作りしましたが、食パンや市販のピザの皮を使えば5分で出来ます。



釜揚げシラスピザ

材料)
 ニンニク 1片+オリーブオイル 大さじ2       
 釜揚げシラス    一掴み          ピザ用チーズ    適量       
 ネギ          少々           黒コショウ      少々

 ピザの皮
  ドライイースト        小さじ1              全粒粉又は強力粉    150g
  塩               二つまみ             水            100cc
   * ドライイーストは予備発酵のいらないタイプの物。 

作り方)
① 大きめのボールに水、ドライイースト、粉の1/2を入れ、泡立て器で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

② 残りの粉と塩を加えて混ぜ、こね台に移して両手で体重を掛けながら2~3分、生地が均一になるまでこね、乾燥しないようにラップを掛けておく。

③ ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルとまぜる。

④ 生地を手で押さえて平べったくし、やさしく手で伸ばしながら厚さ2~3㎜に伸ばす。

⑤ クッキングシートの上に④をのせ、ニンニク+オリーブオイルを全体に塗る。

⑥ 釜揚げシラス、ネギを散らし、上にチーズを振り掛け、黒コショウをかける。

⑦ クッキングシートごとオーブントースターに入れて10~15分表面が少し焦げるまだ焼く。

 
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by cookinglady | 2008-09-14 18:27 | パン類 | Trackback | Comments(0)