生湯葉丼
2008年 04月 14日
美味しい生湯葉を頂いたので、丼にしました。
ご飯は玄米、もみ海苔と青ネギをタップリかけて、湯葉を乗せ、トロりと美味しいあんをかけました。
上だけでなく、中にもネギがタップリ入っています。
淡白な湯葉にネギと海苔の風味がよくあって美味しい一品です。
ネギやニンニクには余分なコレステロールを取り去り、ビタミンB群の留保率を高める硫化アリルが沢山含まれて居ます。
ダイエット中の私は率先して食べなくっちゃ!
ここで私は昆布だし、塩、醤油、みりん、葛粉であんを作りましたが、面倒な方は市販のめんつゆに塩少々を加え、片栗粉でトロミをつけてもを使ってもグーですよ。
かつおダシでもグーです。
生湯葉丼の作り方
材料)2人前
生湯葉 100g前後 あんかけ
昆布 5cm
ご飯 丼2杯分 水 11/2カップ
焼き海苔 1枚 塩 小さじ1/2~2/3
万能ネギ 3本 みりん 大さじ1
ワサビ 少々 醤油 大さじ1
葛粉又は片栗粉 大さじ11/2
作り方)
① あんかけの材料の水に昆布を加え、昆布が柔らかくなるまで置く。
② ネギは小口切りにし、焼き海苔はもみ海苔にする。
③ 昆布が膨らんだらすべての材料を鍋に入れ、混ぜながら火を通す。
④ トロミが着いてきたら昆布は取り出し、更に1~2分練って葛粉に完全に火を通してから火を止める。
⑤ 熱々のご飯に万能ネギをのせ、次に焼き海苔、生湯葉の順にのせる。
⑥ ④の熱々のあんをかけて飾り用のネギとワサビを添えてお出しする。