ダイエットカツカレー?
2008年 04月 10日
3キロほどウエイトオーバーなので、今日からダイエットしようと思います。
でも、無性にカツカレーが食べたい!
車麩でカツを作り、前に私のブログで紹介した野菜カレー(ゆるマクロビ料理 野菜カレーで検索してね)をかけてダイエットカツカレーにしました。
今日は琥珀色のコクの有るカレーにしたがったので
あの野菜の作り方を少し変えました。
野菜を小さめに切って煮溶かしてしまい、バルサミコ酢は使わずに、トマトペーストを大さじ3加えたら綺麗な琥珀色になりました。
市販のカレールーを使うよりカロリーは1/2になりましたよ~。
面倒な方は市販のカレールーを使って下さっても、カツがお肉ではなく、車麩ですからカロリーダウンになりますよ。
車麩のカレーはマクロビアンには定番のおかずですが、ボリュームもあって中々美味しいです。
お肉ではないので、コレステロールを気にしている方にお勧めです。
私はカレーを食べる時に必ずせん切りキャベツをご飯に載せます。
大食漢の私はカレーを二杯食べないと納得できないので、キャベツをタップリ載せてご飯を半分にしするためなんですが、キャベツの歯ごたえが、シャキシャキして美味しいですよ。
ダイエットカツカレーの作り方
材料)
野菜カレー・・・作り方はゆるマクロビ料理 野菜カレーで検索
せん切りキャベツ 適量
車麩のカツ
車麩 2枚 小麦粉、パン粉 適量
生姜すり卸 小さじ1/4 揚げ油 適量
醤油 大さじ1
作り方)
① 野菜カレーは野菜カレーの作り方を参照し、トマトペースト大さじ3を加えて良く煮込む。
② 車麩はぬるま湯に漬けて柔らかく戻し、1枚を4つに切る。*30分位
③ 生姜のすりおろしと醤油を混ぜたものに②の水気を切って漬け込む。
④ 小麦粉1に対し、水1を混ぜてドロドロの衣を作る。
⑤ フライを作る要領で車麩の水気を軽く絞り、小麦粉をまぶし、④の衣、パン粉を着ける。
⑥ 180℃に熱した揚げ油でキツネ色にカラッとするまで揚げる。
⑦ 熱々のご飯にキャベツのせん切りと車麩のカツをのせ、カレーをかける。