我が家の秋仕度
2007年 09月 27日
涼しくなりましたね~!
秋ですね~。
夏中青々と茂っていた青シソの葉が小さくなり、実が一面に出来ました。
我が家での秋を感じる作業と言えば
ベランダに植えている青しその実を収穫して塩漬けにする事と、茗荷の酢漬けを作る事!
青シソの実は一年中保存し、おにぎりの具や、天ぷらの衣や納豆に加えます。
ミョウガの酢漬けは胡瓜の古漬けと混ぜて柴漬け風にしたり、ご飯に混ぜて寿司ご飯!
ラッキョウの代わりにカレーのお供になる事もあります。
シソの実の塩漬けの作り方
① シソの実を収穫したら良く洗う。
② タップリの水に付けて水が茶色になったら水をかえて1晩アク抜きします。
③ 水気を絞りしその実の重量を測り2割分の塩を加えてよく混ぜます。
④ 適当な瓶を良く洗って乾燥させ、③を詰めます。
⑤ 汁気が出てきたら捨て、瓶の口一杯まで詰め込んだら塩小さじ1/2位を上部にかけて蓋を閉めます。
* 1日経てば食べられます。保管は冷蔵庫で!
茗荷の酢漬けの作り方
① ミョウガは汚い皮はむき、よくあらう。
② 適当な瓶にミョウガを出来るだけ余白が出来ないように詰め込む。
③ 梅酢をミョウガが隠れるまで注ぎ、1週間以上置く。
* 梅酢が無い場合はジャムの瓶に対し、塩大さじ1とミョウガがかぶるまでの酢。
* 冷蔵庫で保管し、1年は食べられます。