グリーンアスパラとカブのピーナッツソース掛け
2007年 06月 08日
グリーンアスパラの季節ですね。
今日はカブとあわせてピーナッツソース掛けにしました。
このピーナッツソース、甘味と辛味のあるエスニック風ドレッシングです。
冷蔵庫で2週間は保存可能なので、作り置きしておくと便利です。
モヤシやほうれん草などの茹でた野菜や豆腐、ワカメなどにも良く合います。
今回の様なカブやキュウリなどの水みずしい野菜は塩もみして置くのがコツ!
ドレッシングが良く絡んで美味しいですよ。
グリーンアスパラとカブのピーナッツソースかけの作り方(2人分)
ピーナッツソース
ピーナッツバター(無糖) 大さじ1 カブ 1個
ニンニクすりおろし 小さじ1/4 塩 2つまみ
米飴 大さじ1
又はみりん 大さじ1 グリーンアスパラ 3本
醤油 大さじ11/2
酢 大さじ1/2
水 大さじ1
ラー油 1~3滴
作り方)
① カブは薄い半月切りにし、軽く塩もみしてしんなりさせておく。
② グリーンアスパラは3~4cm長さに切って厚手の鍋に入れ、塩一つまみ水大さじ3(分量外)を加えて蓋をし、弱火で柔らかくなるまで蒸し煮にする。
③ 柔らかくなったらザルにとって広げて冷ます。*水っぽくしないため
④ ドレッシングを作る。
ピーナッツバターに米飴又はみりん、ニンニクを混ぜ、醤油を少しずつ混ぜ込んで伸ばし、酢を混ぜ、好みでラー油を加える。
⑤ カブの水気を絞ってグリーンアスパラと混ぜて器に盛り、ドレッシングをかけてお出しする。