アボガトと帆立のサラダ
2007年 03月 03日
リクエストにお答えしてアボガド料理を一品。
これ、ご飯に乗せてアボガドと帆立の丼にしても美味しいです。
味付けはポン酢醤油にタマネギのみじん切りを混ぜるだけ。
ワカメとアボガドが合うんです。
刺身用帆立の貝柱が無ければツナ缶でも美味しいですよ。
材料)4~5人前
帆立の貝柱(刺身用) 3~4個 ドレッシング
アボガド 1個 タマネギ 1/4個
ワカメ 1束 ポン酢醤油(市販品) 1/2カップ
水菜 1/2束
作り方)
① タマネギをみじん切りにして水気を絞り、ポン酢醤油に混ぜて10以上置く。
② 帆立は塩水で洗って薄切りにし、醤油少々をまぶして置く。
③ 水菜は2~3cm長さに切り、ワカメも良く洗って1cm位のザク切り、アボガトは皮をむいて薄切りにする。
④ 水菜、ワカメ、アボガドの順に皿に盛り、上に帆立を乗せる。
⑤ タマネギドレッシングをかけてよく混ぜ合わせて食べる。