節分の豆を使ってネパール風の豆サラダ
2007年 02月 25日
いゃー、やっとモデムが届いて新しいモデムになりました。これからはトラブル無く更新できると思いま~す!よろしく~!
これはもうずいぶん前に作ったものですが書き込めずにいました。グスン
先日、友人たちとネパール料理に行ったのですが、その時に出てきたサラダです。ネパールってインドの上の方の国です、カレーを主体に食べているのでインド料理と違いはあるの?と思って行ったのですが、メニュー的にはほぼ一緒!味付けは辛味を抑えた優しい味です。
その中で気に入ったのがこの一品。カリカリした大豆をカレー味で和えていて美味。ビールとの相性も抜群でした。
そこで私は節分で残った豆を使って作りました。
火を使わないので、作り方はチョー簡単!酔っていても出来ちゃいますよ。
もう、節分の豆なんて残ってないですよね。すいません。
ピーナッツで作るか、茹で大豆を油で揚げて作ってもよいと思います。
節分の豆を使ったネパール風の豆サラダ
材料)
節分の豆 1袋(70g) レタス 数枚
タマネギ 1/4個
ケチャップ 大さじ2
ナンプラー又は醤油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
作り方)
① タマネギをみじん切りにして水にさらして水気を絞る。
② ①のタマネギを上記の調味料で和え、節分の炒り豆を加えて混ぜる。
③ レタスを敷いた更に盛り付け、レタスで豆を巻いて食べる。