料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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デトックス料理=玄米のカレー風味ピラフ

e0083152_17593161.jpg パクチーも加えた美味しいカレーピラフのご紹介です。

 デトックス食材のハクチーと食物繊維の宝庫、玄米の組合せ!

 玄米はビタミンB群などのビタミンやミネラルがバランスよく含まれたデトックスに最適な主食です。
 後は唾液!(前々回のデトックスパーティーの項を参照)
良く噛んでデトックスしましょう。

 このピラフ玄米を炊く時にココナッツミルクを1/2缶使っています。
ココナッツミルクが残ってお困りの方、次回はココナッツミルクを使ったイタリア風ゼリーです。
   
  取って置いてね! 



    玄米のカレー風味デトックスピラフの作り方

材料)
玄米           2カップ          タマネギ         大1個            
水             2カップ          ニンニク         1片 
ココナッツミルク    1カップ          生椎茸          3枚
ローリエ         1枚            パプリカ(赤)      1個
塩             2つまみ         カレー粉         小さじ2~3
                              塩             小さじ1前後
クルミ(炒った物)    1カップ         オリーブオイル      大さじ1
パクチー         1束                              
* パクチーには独特の香りがあります。初めての方は少しずつ加えて様子を見てください。

レモン           適量*無くても可

作り方)
① 玄米は洗って3時間以上、分量の水に着け、炊く直前に塩、ローリエとココナッツミルクを加え、圧力鍋で圧力をかけてから20分弱火で炊く。* 又は玄米炊飯機能の着いた炊飯器で炊く。
② タマネギ、ニンニク、パプリカ、生椎茸は全てみじん切りにする。
③ オリーブオイルで②を炒め、火が通ったら塩、カレー粉で濃いめに味を着ける。
④ ハクチーは小口切りに、クルミは粗みじん切りにする。*クルミは歯ごたえが残るように大きめに切るのがポイント!
⑤ 炊き上がった①からローリエは取り除き、③の具とクルミを混ぜる。
⑥ 味を見てパクチーと塩(分量外)を加え、味を調える。
⑦ くし型に切ったレモンを添えてお出しする。
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タイトル : デトックスの簡単な実践方法
TB失礼します。デトックスとは何か知っていますか?デトックスは最近注目されている美容と健康に効果の高い方法です。デトックスとは何かとデトックスの簡単な実践方法を紹介します。... more
by cookinglady | 2006-09-25 18:00 | デトックス(毒出し) | Trackback(1) | Comments(0)