料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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15分でごはん!経済的 簡単豚もやし鍋

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最近は野菜が高いですねー。

唯一、値段の変わらない‘もやし’をたっぷり使って簡単鍋を作りました。

フライパン一つで出来るので簡単です。

材料も4品!(三つ葉は無くても良いです)
小松菜はカロチンやカルシュームが摂れるので入れて欲しいな。(笑)

今回は豚バラ肉を使いましたが、豚小間を使うと切らなくて良いのでさらに簡単ですよ。

豚の脂ともやしが混ざるところが美味しいので

豚肉は脂多めの部位=バラ肉やロースや肩ロースを使ってください。

私はポン酢で食べるのが好きですが、コッテリ系が好きな方はゴマダレでも良いかもしれません。




簡単豚もやし鍋

材料)

豚バラ肉   300g      ポン酢醤油   適宜
小松菜  1束        七味唐辛子       適宜
もやし     3~4袋
三つ葉    1束 
塩   少々
黒コショウ 少々
ゴマ油  小さじ1~2


作り方)
①豚バラ肉は冷たいフライパンに並べ、ハサミで5~6cm巾に切って塩、コショウを強めにする。

②小松菜は3~4㎝長さに切ってから洗って1.の肉の上に広げ塩少々を振りかけ、蓋をして強火にかける。     ※ 強火で2~3分

③その間にもやしを洗ってザルに上げて水気を切って置く。

④肉がチリチリと焼ける様な音がしたらもやしをのせ、塩コショウしゴマ油小さじ1を2振りかけて蓋をし、更に強火で1~2分煮る。

⑤その間に三つ葉を洗って2~3㎝に切ってもやしの上のせて火を止める。

⑥食卓に出し、ポン酢醤油、七味唐辛子などを好みでつけて食べる。
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by cookinglady | 2016-11-03 15:23 | 時短料理 | Trackback | Comments(0)