セロリとジャコの焼きそば
2016年 03月 16日
花粉でムズムズする季節
私はすっきりした香りのセロリが食べたくなります。
セロリは中国薬膳ではムクミに効くと言われていますが香りにリラックス効果もあるようです。
この香り、茎より葉の方が強く香ります。
私は葉をオムレツの具やスープの浮き身、炒め物などに葉をよく使うのですが
今日は焼きそばに入れてみました。
ゴマ油と醤油味でサッパリと美味しい焼きそばに仕上がりました。
焼きそばの焼き方にもご注目!
香ばしく美味しく出来る上、塩分も油も控えられるのでヘルシーです。
長ネギはタマネギでもOK
キャベツは無くても良いです。簡単ですからぜひ作ってみてください~。
セロリとジャコの焼きそばの作り方
材料)2人前
蒸し中華そば 2玉
酒又は水 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
シラス干し 大さじ2
長ネギ 1本
椎茸 2~3枚
セロリ 1本
キャベツ 2枚
スープの素(顆粒) 小さじ1
コショウ 少々
醤油 大さじ1前後
作り方)
1. 椎茸は薄切り、セロリは茎も葉もすべて薄切り、ネギは縦2つに切って斜め薄切り、キャベツはザク切りにする。
2. テフロン加工のフライパンを熱し、中華めんをほぐさず入れて中火で焼き、焦げ目が着いたらひっくり返して両面きつね色になるまで焼く。
3. 焦げ目が着いたら酒を麺の上にふりかけ、ほぐして取り出す。
4. 3.のフライパンにゴマ油とシラス干しを入れ、香ばしい香りが出るまで弱火で炒める。
5. 香ばしい香りをが出たら強火にしてネギ、キャベツ、セロリの茎、塩一つまみを加えて炒め、しんなりしたらスープの素を加えて味を付ける。
6. 3.の焼いたそばを加えてサッと炒め、醤油とコショウで味を調え、器に盛る。