料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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スパイス入りドイツのジャガイモのスープ

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姑のお見舞いに来てくださった方々を我が家に招待しました。



献立は
  サーモンと野菜のテリーヌ
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  帆立貝の苺ソース
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  ドイツのジャガイモのスープ
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グリーンピースのサラダ

茹で卵入りミートローフ
    (あっ!写真を撮り忘れました)


チョコレートケーキ
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その中のお一人が特に食べたがっていたのが
ドイツの郷土料理
カートッフェル ズッペ=ジャガイモのスープ
>


ジャガイモや色々な野菜を加えたスープでクローブやタイムなどのスパイスを加え、ジャガイモを煮崩れるまで煮るのが特徴です。
本来はパンを添えてシチューの様に食べるものですが
本日はコースの料理の逸品なので小さなカップに入れました。
乳製品などは入っていませんがコクがあって美味しいです。

私はベーコンを厚切りのものにして食べ応えを出していますが
本場ではソーセージも加えて作り、黒パンなどを添えてメインディッシュにしています。

スパイスが残っていたら作ってみてはいかか?
温まりますよ~。




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材料)

厚切りベーコン    100g ※ ソーセージでも可
サラダ油        大さじ2
ポロねぎ        2~3本 ※ 太い長葱でも可
じゃがいも       大3~4個
にんじん        2本
スープの素      小さじ2
クローブ        3個
ローリエ        2枚
タイム          少々
塩、コショウ      適量

パセリのみじん切り  少々


作り方)
① すべての材料を1.5~2cm角に切る。

② サラダオイルを熱してベーコンを炒め、油が出たらポロネギや野菜を加えて炒める。

③ 野菜に油が回ったら水をヒタヒタに加え、スープの素、ローリエ、クローブ、タイム、塩小さじ1/2を加え、弱火でコトコト煮る。

④ ジャガイモが煮崩れて野菜が甘くなったら塩、コショウで味を調えて出来上がり!
         
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by cookinglady | 2016-01-18 16:58 | パーティー料理 | Trackback | Comments(0)