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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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お雑煮の残りの鶏肉で親子丼

お雑煮の残りの鶏肉で親子丼_e0083152_1555847.jpg


お雑煮も飽きてきたので、残っている鶏肉を使ってお昼は親子どんぶりにしてみました。

私はお雑煮に鶏肉を入れますが

お店で細切れにしてもらった鶏肉をサッと水洗いしてから塩と酒少々をふりかけて冷蔵保存してあります。

鶏肉は足が速いですから このひと手間をすると

長持ちさせてくれる上、味も良くなります。

お正月は三つ葉もあるのでこれを使ってササっと親子丼に!

私の親子丼はご飯の上にもみ海苔をタップリのせるのが特徴です。

海苔はカリュウムが豊富で余分な塩分を体外に出してくれるので
塩分が多くなってしまう丼にはぜひ加えてくださいね。

野菜好きの私はタマネギをたっぷりと生椎茸も加えました。
お煮しめのシイタケでもいいですよ~。

ダシもとらずに鰹節の粉末を加えているので簡単便利な一品です。







親子どんぶりの作り方

材料) 一人分

玉ねぎ    1/2個
シイタケ   1枚                  卵      1個
鶏肉     4~5切れ              三つ葉   2~3本 
鰹節の粉  小さじ1/3                
水       大さじ4               焼き海苔   1枚
みりん    大さじ1                ご飯      丼1杯  
醤油     大さじ1 



作り方)

① 玉ねぎとシイタケは薄切りし、小ぶりのフライパンに入れ、水を加えて火にかける。

② 鶏肉とみりん、醤油を加え蓋をしてタマネギが柔らかくなるまで弱火で3~4分煮る。

③ 煮汁が1/3位まで煮詰まったら溶き卵を真中からのの字になる様に加え、三つ葉を加え半熟になるまで煮る。※ 火は外側から入るので真中から卵を入れるのがコツ!

④ 焼き海苔をラップに包んで手でもんで、もみ海苔にする。

⑤ 熱々のご飯にもみ海苔を乗せ、③をのせる。

※ 味は濃いめです。味を見て調節してください。めんつゆの場合は大さじ2を目安に使ってください。
by cookinglady | 2016-01-04 15:41 | お米料理