もちもちレンコンの照り焼き レンコン生活第五弾
2005年 12月 17日
レンコンをすり下ろして山芋と混ぜてフライパンで焼いた物です。
みりんと醤油で甘辛く照り焼きにしました。
レンコンをすりおろすなんて珍しいでしょ?
もちもちとした質感で美味しいんです。
これ、ご飯のおかずは勿論、お酒のおつまみや、お弁当のおかずにも美味しい一品です。
山芋もレンコンも昔の人のスタミナ源!お肉嫌いの人のスタミナおかずになります。
沢山作ったので、今日食べる分以外はお弁当用に小さめに焼き上げて、二つずつラップで包んで冷凍しました。小分けにして冷凍しておくと忙しい朝も、チンしてすぐにお弁当に出来るので便利です。美味しいから二つじゃあ足りないかな?
おせち料理にもなりますよ。
b>もちもちレンコンの照り焼きの作り方
材料)
レンコン 1節(300g位)
大和芋 60g
片栗粉 大さじ3
塩 小さじ1/3
海苔 適量
油 大さじ1~2
みりんと醤油 各大さじ2~3
*長芋ではなく、大和芋か自然薯を使う事。長芋だと粘りが少ないので焼く時にダレる。
作り方)
① レンコンと大和芋は皮をむいてすりおろす。バーミックスを使うと便利。
② 片栗粉と塩を混ぜ込む。
③ フライパンを弱火で熱し、油を大さじ1~2入れ、②の生地をハンバーグ位の大きさの小判形にスプーンで落としていく。
④ 焼き海苔を③の大きさに合わせて切り、③の上に乗せ、蓋をして1~2分焼く。
⑤ きつね色に焦げ目がついたらひっくり返し、海苔の着いた面もきつね色になるまで焼く。
⑥ もう一度海苔の無い面を下にして、みりん大さじ2、醤油大さじ2を加えて味を絡める。
⑦ 味が薄いようならみりんと醤油を足す。