料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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みょうがご飯の作り方!

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我が家のみょうがご飯!

秋ですねぇ。

茗荷の美味しい季節ももう少しで終わり。

レシピを知りたいとのご要望がありましたのでレシピ書きまーす。


ちなみに、みょうがを食べると物忘れするといいますが

それはお釈迦様のお弟子で茗荷が大好きな人が物忘れが激しく
最後には自分の名前すら忘れてしまった。という故事から言われています。

だから漢字でみょうがは  名は何?=茗荷って書くのね。



茗荷とじゃこの炊き込みご飯


材料)

米     3合
酒          大さじ2    
塩          小さじ1/2
醤油     大さじ1~3
だし昆布    5cm
窯揚げしらす     100g前後
みょうが      5~10個

飾り用青海苔 少々



作り方)
1. 米をといでいつも炊く様に水加減し、そこから大さじ3杯の水を取って昆布を加え30分~1時間以上置いて 給水させる。

2. 塩小さじ1/2、醤油大さじ1、酒大さじ2を1.の米に混ぜて吸い物程度の味に整え、炊飯器でいつもの様に炊く。
  
3. 茗荷は縦半分に切って斜め薄切りにし、シラスは熱湯をかけてサッと洗う。

4. 炊き上がったらすぐに茗荷の加え、上にシラスをのせて10分間蒸らしてからご飯を切る様に混ぜる。

5.味を見て醤油を加え、お茶わんにコンモリと盛り、好みで青海苔を振りかける。


※ シラスの塩分によるので、塩味が足りない場合は仕上げに醤油を混ぜる。
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by cookinglady | 2013-09-28 18:19 | お米料理 | Trackback | Comments(0)