料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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ササッと3分で冷やし狸うどん

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熱いですね~。

今日のお昼は簡単に冷やし狸うどんにしました。

我が家では天ぷらの残った衣を天かすにして冷凍保存しています。

我が家で作った天かすはごま油で揚げるので香ばしくて格別!

いつもはキュウリと天かす、ネギと残り野菜ですが

今日は茹で卵もあったのでトッピングしました。

急に思い立つ事が多いのでお汁は氷を加えて一気に冷やします。

この方法だと市販の麺つゆが無くても簡単!早い!

カボスや柚子、レモンなどの柑橘系の酢を好みで加えるとさらに爽やかになります。

食欲のない時にぜひどうぞ!







冷やし狸うどんの作り方

材料)2人前

 
冷凍うどん   2玉                    うどんつゆ
                                  みりん      50cc
天かす     大さじ2~3                   醤油        50cc
茹で卵     2個(なくても可)               カツオ節の粉   小さじ2
キュウリ    1本                      氷       1カップ(200cc)   
水菜       少々
白ネギ     1/2本
もみ海苔   1枚分
 

作り方)
1. みりん、醤油、鰹節の粉を小鍋に入れて中火に掛け、中心まで煮立ったらすぐに火を止め、氷を加えて溶かし、うどんつゆを作る。
   * 氷が全部溶けたらつゆの出来上がり。味が濃い場合は冷水を加えて下さい。

2. フライパンに湯をタップリ沸かす。
  *フライパンだと麺が重ならず、少ない水で素早く茹でられる。 

3. 湯を沸かしている間にキュウリはせん切り、水菜は4~5cmに切り、ネギは小口切りにしてザルに入れ、流水で洗ってぬめりを取り、水気を絞って置く。

4. 冷凍うどんはタップリの熱湯で茹で、水に取ってもみ洗いしてぬめりを取る。

5. 鉢にうどんを盛って具を乗せ、つゆを掛け、もみ海苔を乗せてお出しする。

* 鰹節の粉はスーパーのお好み焼き材料の売り場で売っています。
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by cookinglady | 2013-06-03 18:27 | 麺類 | Trackback | Comments(0)