料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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ダイエット冷やし麺

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熱いですねぇ~!

食欲も出ないような熱さですが、食べてしまう私・・・。

今日は白滝で和風冷やし麺を作りました。

具は冷蔵庫にある物!なんでもOKです。

今日は筋肉が疲労気味なのでクエン酸タップリの梅干しも加えました。
梅干し胃腸がダレ気味な方にもお勧めです。


汁は麺つゆですので実働時間10分!

コツは白滝を塩もみしてから下茹でし、良く洗う事。

コンニャク臭さが抜けます。

また、皿に盛る前にしっかり絞って水を出すのもコツです。

ザルに上げて水切りしただけでは水っぽくてタレが薄くなってしまいます。

ダイエットにもなるかな?



ダイエット冷やし麺作り方

材料)1人前

白滝       1袋
麺つゆ      適量
納豆       1パック
たくわん     輪切り2枚   


今日の具
 キュウリ    1/2本
 大根      少々
 ミョウガ    1個
 大葉      3~4枚
 梅干し     1個

作り方)
① 白滝は塩小さじ1を加えて良く揉み、タップリの水を加えて火にかけ、煮え立ってから1~2分茹でてアクを抜き、流水で良く洗ってザルに上げて水気を切る。

② たくわんは粗みじん切りにし、納豆のタレ納豆を加えて混ぜる。
   * 歯ごたえが重要なのであまり細かく切らない。

③ 野菜はそれぞれ千切りにし、梅干しは種を取って叩く。

④ 白滝は手で良く絞り器に盛り、野菜や具をトッピングして麺つゆをかける。
   *白滝がすべるので下にザルを置いて絞ると良い。
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by cookinglady | 2012-08-14 18:35 | 麺類 | Trackback | Comments(0)