料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

本日のごはん・・・ズッキーニのサラダ

e0083152_12485151.jpg

熱っ~い!
だから今日のご飯は

サーモンのお刺身
ズッキーニとトマトの下ろしサラダ
きんぴらごぼう
胡瓜の中華風漬物
常備菜の高菜の油炒め
味噌汁(ジャガイモとさやいんげん)
                        
                                     でした。

ズッキーニって カボチャの一種って知ってました?

意外よね。

形はキュウリみたいだし、食べるとナスみたいな質感だもの・・・。

メキシコあたりが原産らしいけど、結構ヨーロッパで食べられてます。




ズッキーニとトマトの下ろしサラダの作り方

e0083152_12565418.jpg材料)

ズッキーニ   1本
プチトマト    1パック
オクラ      3~4本
大根       5cm
大葉       4~5枚

ポン酢しょうゆ 適量
*市販品


作り方)
① ズッキーニは適当に切って多めの油で焦げ目が着くまで焼き、冷ます。 
② オクラはサッと湯通して1口サイズの斜め切りにし、そのお湯でプチトマトを湯むきする。
③ 大根は粗めのおろし金ですりおろす。
④ 大葉は千切りにし水で洗ってアクを取って絞る。
⑤ ズッキーニ、オクラ、トマトを皿に盛り、大根おろしの汁を切って上に乗せ、大葉をトッピングしてお出しする。
⑥ 卓上でポン酢しょうゆを多めにかけ、良く混ぜ合わせて取り分ける。


* プチトマトは皮が固いので湯むきしました。面倒な場合は大きなトマトを皮をむかずに一口サイズに切って使ってください。

あ!そうそう今日はアスパラの缶詰の開けたのが残っていたのでのせちゃいました。無くても良いです。
[PR]
トラックバックURL : http://cookinglad.exblog.jp/tb/18554863
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by cookinglady | 2012-08-05 13:07 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)