料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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本日のご飯=精進揚げ

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本日のご飯は
 精進揚げ
 水菜とキノコのサラダ
 卯の花
 若竹汁
         でした。

「精進揚げじゃないでしょ!エビがあるじゃない」

と突っ込みを入れた方、

ふふふ

これは人参なのです。
人参を海老の形に切って天ぷらにしたの。

写真だと海老そっくりに見えるでしょ。

天ぷらの作り方はいたって普通ですので、
今日は3分で出来る水菜とキノコのサラダをご紹介します。

 



≪水菜とキノコのサラダの作り方≫

材料)4人前

水菜    一束             マヨネーズ     大さじ2~3
本シメジ  1パック           ポン酢しょうゆ   大さじ1前後    
鰹節    1パック(3g入り) 

作り方)
① シメジは小房に分けて醤油小さじ1をふりかけ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジの温め機能で火を通し、一混ぜして冷ます。

② 水菜は3~4cm長さに切って水けを絞りボールに入れる。

③ シメジが冷めたら水気を絞って②のボールに加え、鰹節、マヨネーズ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ、器に盛る。  
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Commented at 2012-05-30 23:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by cookinglady at 2012-05-31 12:02
みぃやんさんコメントありがとうございます。
確かに揚げ物の匂って辛いですよね。
でも、やろうとする処が偉い!
揚げている時に窓を開けて換気扇を回し、終わったらミントの葉を束にして葉を揉みながら家じゅう回ると脂臭さが抜けますよ。
やっている所を見られるとがお祓いみたいでちょっと不気味ですが…。(笑)
by cookinglady | 2012-05-25 20:30 | 野菜料理 | Trackback | Comments(2)