お弁当にピッタリ!5分で出来る竹輪とネギの炒め物
2011年 07月 20日
書くほどでもないいつものおかずですが
一品足りない時やおつまみなどに重宝するおかずです。
味がしっかり付いているので、お弁当にもピッタリ!
チクワも一度炒めてからなら熱い夏でも安心ですよ。
太い白ネギは炒めるとねっちりと甘くて美味しくなります。
太いネギがない場合は水の代わりにみりんを加えて頂くとコクが増しますよ。
竹輪とネギの炒め物の作り方
材料) 3人分
竹輪 2~3本
白ネギ 1本
又は万能ねぎ 1/2束
パプリカ 1/2個 *無くても可
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2~3
作り方)
① ネギと竹輪は斜め薄切りにし、パプリカはせん切りにする。
② フライパンにゴマ油を熱し、ネギとパプリカを入れ強火で炒める。(約30秒)
③ 水大さじ1と竹輪加え、水が無くなってネギがしんなりするまで炒める。(1~2分)
④ 醤油を好みで加えて混ぜて火を止め、器に盛る。
* 今日は仕上げに白ゴマをかけましたが、鰹節をかけても美味しいです!