岩手の帆立ハンバーグ
2011年 06月 22日
≪本日の献立≫
おもたせの帆立ハンバーグ
=夏野菜のロースト添え
ミモザサラダ
手作りパン3種
(フランスパン、オートミールパン、パンデビス)
ブルーチーズ
トマトスープ
(ごめんなさい!写真なしです)
先日、岩手の弟が帆立ハンバーグを手土産に遊びに来てくれました。
この帆立ハンバーグは岩手県釜石市の中村家という所のハンパークで、
義妹の復興の一助になればとの心使いで我が家に到来しました。
材料は震災前にあったものなどを使い、がんばっているそうです。
ハンバーグは前沢牛と折爪三元豚で作り、上に三陸産の帆立をあしらいったもので大変美味しそうなのでソースを作らずにそのまま食べてみました。
米沢牛のうまみと三元豚のふっくら感!
牛肉の味に負けず劣らず帆立の香りも十分にして三位一体の美味しさでした。
本当に美味しいものは生きる元気をくれます。
こんな美味しものを食べて震災にあわれた方々を応援できるなんて。
義妹の賢さに感動!
私も東北の物を買おう!
ちなみに私は風評被害を受けている茨城産の野菜を率先して買っています。