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料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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秋風とジェノバペースト

秋風とジェノバペースト_e0083152_17342378.jpg

すっかり寒くなってきましねぇ~。秋風が冷たい今日この頃です。

 我が家はみんなバジルが大好きなので、バジルを育てています。
そのバジルも夏の終わりごろから徐々に葉っぱが小さく硬くなってこの頃は秋風でパラパラ落ちるようになりました。もう限界!

そこですべて刈り取り、ジェノバペーストを作って保存する事にしました。

 沢山出来たのでジャムの空き瓶に入れたの2本と一回分ずつテルテル坊主にして冷凍保存するものと二種類作りました。
 テルテル坊主の方は自然解凍して爪楊枝で刺して穴をあけて使えばいいので小出しに使えて便利です。

 ジェノバペーストは本来は松の実を使って作るのですが今日はカシューナッツがあったのでカシューナッツで作ってみました。

クルミやアーモンドでも美味しいですよ。今回も美味しく出来ました。

さてこのペースト何に使おうかな?



ジェノバペーストの作り方
材料)小振りのジャムの瓶1本分位の分量

生バジルの葉     20g
カシューナッツなどの木の実 20g
オリーブオイル    大さじ5
ニンニク        1~2片
パルメザンチーズ  大さじ2
塩 コショウ       少々  

作り方)
① 生バジルは良く洗い、葉だけを取ってフードカッターに入れる。

② ニンニクはぶつ切り、ナッツはそのまま①に加え一緒にすりつぶす。

③ 途中オリーブオイルを加えながら更につぶし、ドロドロのペースト状にする。

④ ドロドロになったらパルメザンチーズ、塩コショウで味を調える。

* 瓶に入れて保存する時は清潔で乾燥した瓶に(煮沸消毒又はアルコールで拭くなどすると尚、良い)ジェノバペーストを空気が入らない様にきっちり詰め、表面が空気に触れないようにオリーブオイルを7~8㎜加えて空気を遮断する。
一度使って残ったペーストを保存する場合も同様にオリーブオイルを加えて蓋をする。
by cookinglady | 2010-10-24 17:57 | 調味料の話