料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

キャラメルで簡単キャラメルソース

e0083152_19273691.jpg


市販のミルクキャラメルでキャラメルソースを作ってみました。

パンに着けたり、ホットケーキやアイスクリームに掛けたりと色々に使えます。

私はパンにバターを塗ってスライスしたバナナをのせ、このソースをかけてトーストするのも好きです。(写真がなくてすいません)



 今回はキャラメルと牛乳を使いましたが、牛乳を生クリームに変えるともっとリッチな味になります。使うキャラメルはどんなものでも結構です。


電子レンジで30秒で出来るのでジャムを切らしてしまった時や、ちょっと甘いものが食べたい時にぜひお試しあれ~!



簡単キャラメルソースの作り方
e0083152_19464023.jpg材料)
市販のミルクキャラメル  3粒
牛乳又は生クリーム    大さじ1/2

作り方)
① キャラメルと牛乳を耐熱容器に入れる。

② ラップをかけずに電子レンジに30秒かける。
  *吹きこぼれないように注意。

③ 熱々のうちによく混ぜて溶かす。

* 冷めると濃度がつきます。もっとサラサラのソースにしたければ冷めてから牛乳又は生クリームで伸ばして好みの濃度にしてください。
[PR]
トラックバックURL : http://cookinglad.exblog.jp/tb/13374284
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by cookinglady | 2010-10-08 19:43 | スィーツ | Trackback | Comments(0)