サヤエンドウとジャガイモの味噌汁
2010年 03月 02日
私はサヤエンドウを見ると春を感じます。
本当はサヤエンドウの旬は初夏なのですが、最近はどんどん野菜の旬が前倒しになっていますね。
そのサヤエンドウを今日はお味噌汁にしました。
ジャガイモとサヤエンドウの味噌汁は我家では人気ベスト3に入る味噌汁の具ですが、あまり一般的ではない様でお出しすると必ずと言って良いほど「初めて食べた!美味しい~!」と言われます。
いたって単純な物ですが、ジャガイモとサヤエンドウから旨味が出てお味噌汁が美味しくなります。
お味噌は普段お使いのお好みの味噌で結構ですが、赤だしよりも田舎味噌や麦味噌などの方が合うようです。
私はカツオだしの味噌汁が大好きですが、出し殻が出るのがモッタイナイので、粉末のカツオ節を使ってそのまま全部頂いてます。
粉末のカツオ節とはスーパーなどのお好み焼きの材料のコーナーにあるアレです!
粉末のカツオ節はカツオ節を削る時の副産物で、リーズナブルな上に美味しく栄養も取れるのでおすすめです。
サヤエンドウとジャガイモの具と共にぜひ、一度お試しを!
サヤエンドウとジャガイモの味噌汁の作り方
材料) 2~3人分
水 550cc(150cc×人数+100cc)
カツオ節の粉 小さじ2 又はダシの素小さじ1
ジャガイモ 中1個 好みの味噌 適量
サヤエンドウ 10~15枚
作り方)
① ジャガイモは皮をむいて3~4㎜厚さの半月切りにし、水で洗ってアクを取とる。
② 分量の水にジャガイモとカツオ節の粉を入れてジャガイモを火に掛け煮立ったら弱火で煮る。
③ サヤエンドウはスジを取る。
④ ジャガイモが柔らかくなったらサヤエンドウを加え、1~2分煮る。
⑤ サヤエンドウの色が鮮やかになったら好みの味噌を加えて手早く溶かし、一煮立ちしたらすぐにお椀に盛り付ける。
* 味噌は香りが命!何度も煮立てずに作り立てをどうぞ!