料理研究家で栄養士。      長年料理教室をやっている経験を生かした簡単な料理やお菓子のレシピの紹介。こだわりの品や独り言。


by cookinglady
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白菜だけで作る白菜のコトコト煮

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白菜だけで作る優しい味の煮物を作りました。

使う材料は白菜、油、塩、水だけなのに不思議に美味しいです。

コツは最初から油と塩を加えて弱火でコトコトと白菜がトロトロに柔らかくなるまで煮る事。

ジックリ煮ると油がコクを出し、塩が白菜の甘味を引き出してくれます。

煮ていると美味しそうな匂いとお鍋の湯気が部屋中に漂い、心も体も温まります。

ただ煮るだけなのにこの美味しさ!
お肉もダシも入っていないのにコクがあって美味しい一品です。

私は沢山作って初日はそのまま食べ、翌日はポン酢や七味唐辛子を加えて食べるのが好きです。
お試し下さ~い!




  白菜のコトコト煮の作り方

材料)2人分

白菜         1/4株
サラダ油      大さじ2
塩          小さじ1前後
水          適量

作り方)
① 白菜は良く洗って4~5㎝長さのザク切りにする。

② 白菜全部がやっと入るくらいの大きさの鍋を用意し、油大さじ2と塩小さじ1/2を加える。
  *鍋が大き過ぎると煮汁が早く蒸発するので小ぶりの鍋が良い。

③ ②の鍋にまず白菜の芯を入れ、上に葉をかぶせ、白菜の半分の高さまで水を加える。
  * 白菜から水分が出るので水は少なめに。多いと水っぽい煮物になります。

④ 上から塩を小さじ1/3加え、蓋をして中火にかけ、煮え立ってきたら弱火にして10分煮る。
  * この時、白菜が多すぎて押さえつけないと蓋が閉まらない位の鍋の大きさが理想的。

⑤ 10分煮て白菜がしんなりしたら一混ぜして更に10~20分煮る。

⑥ 白菜が透き通って甘味が出るまで煮たら味をみて塩で味を調えてお出しする。

* 好みで七味唐辛子やポン酢を添えても美味しい。
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by cookinglady | 2010-02-27 17:23 | 野菜料理 | Trackback | Comments(0)